http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra | - |
dc.contributor.author | Castro, Armando José Neves de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, A. J. N. (2020) | pt_BR |
dc.description | CASTRO, Armando José Neves de. Investigando a Estabilidade Térmica dos Compósitos da Matriz Ba2CoNbO6 (BCNO)1-X – CaTiO3(CTO)X] Operando Em Altas Frequências (Banda C). 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, composites based on the ceramic matrix Ba2CoNbO6 (BCNO) 1-X- CaTiO3 (CTO) X were manufactured using the solid state reaction method. Cylindrical resonators were manufactured from a mixture of Ba2CoNbO6 and CTO using 0, 5, 12, 20 and 37% by weight of CTO. X-ray diffraction and scanning electron microscopy were used for structural and morphological characterization of the material. Rietveld's refinement was good, showing a single phase. Complex impedance spectroscopy showed high values for real impedance at low frequency, indicating polarization effects, as well as the imaginary impedance portrayed shifts in the peak frequency, showing that the conduction process is term activated, obeying Arrhenius law and the BCNO's calculated binding energy was 0.34 eV and 0.38 eV, showing that the conduction processes are the same. The complex impedance diagrams showed the contribution of the grain and the grain boundary to the conduction processes, being non-Debye processes. The temperature variation as a function of frequency was analyzed by the Silva-Fernandes-Sombra (SFS) technique to analyze the thermal stability of the material, in the microwave range, and for the concentration of 37%, it found a value of 0.98 ppm/ºC Hakki-Coleman, indicating that the insertion of the CTO improved the thermal stability of the material. The Hakki-Coleman technique showed values for permittivity ranging from 15.73 to 18.74. The cylindrical resonators were tested as antennas and distant field parameters such as bandwidth, directivity, gain, loss of return were analyzed, presenting values that enable the composite to work as a dielectric resonator antenna (DRA), operating in the range of 3 GHz to 5 GHz . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Propriedades dielétricas | pt_BR |
dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Antenas (Eletrônica) | pt_BR |
dc.title | Investigando a Estabilidade Térmica dos Compósitos da Matriz Ba2CoNbO6 (BCNO)1-X – CaTiO3(CTO)X] Operando Em Altas Frequências (Banda C) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho, foram fabricados compósitos baseados na matriz cerâmica Ba2CoNbO6 (BCNO)1-X-CaTiO3(CTO)X usando o método de reação no estado sólido. Ressoadores cilíndricos foram fabricados a partir de uma mistura de Ba2CoNbO6 e CTO usando 0, 5, 12, 20 e 37% em massa de CTO. Difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura foram utilizadas para caracterização estrutural e morfológica do material. O refinamento de Rietveld apresentou bons resultados, mostrando fase única. A espectroscopia de impedância complexa apresentou altos valores para a impedância real em baixa frequência, indicando efeitos de polarização, bem como a impedância imaginária retratou deslocamentos da frequência de pico, mostrando que o processo de condução é termo ativado, obedecendo a lei de Arrhenius e a energia de ligação calculada do BCNO foi de 0.34 eV e 0.38 eV, através do deslocamento do pico da impedância imaginária e da condutividade em 1Hz, mostrando que os processos de condução são os mesmos. Os diagramas complexos da impedância mostraram a contribuição do grão e do contorno de grão nos processos de condução, sendo processos não Debye. A variação da temperatura em função da frequência de ressonância foi analisada pela técnica Silva-Fernandes-Sombra (SFS) para análise da estabilidade térmica do material, na faixa de micro-ondas, e para a concentração de 37% o valor de ηf foi de 0,98 ppm/ºC, melhorando a estabilidade térmica do material. A técnica de Hakki-Coleman mostrou valores para a permissividade variando de 15,73 até 18,74. Os ressoadores cilíndricos foram testados como antenas e parâmetros de campo distante como largura de banda, directividade, ganho, perda de retorno foram analisados apresentado valores que habilitam o compósito a trabalhar como antena ressoadora dielétrica (DRA), operando na faixa de 3 GHz a 6 GHz. | pt_BR |