Tipo: Tese
Título: Análise da vulnerabilidade à degradação dos solos da vertente úmida do Maciço de Uruburetama/Ce
Título em inglês: Analysis of the vulnerability to soil degradation of the wet slope of the Uruburetama / Ce Massif
Autor(es): Freires, Eduardo Viana
Orientador: Duarte, Cynthia Romariz
Coorientador: Veríssimo, César Ulisses Vieira
Palavras-chave: Geoprocessamento;Erosão;Movimento de massa
Data do documento: 2020
Citação: FREIRES, Eduardo Viana. Análise da vulnerabilidade à degradação dos solos da vertente úmida do Maciço de Uruburetama/Ce. 2020. 278 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As diversas intervenções processadas ao longo dos anos no Maciço de Uruburetama/CE comprometem a sustentabilidade ambiental e agrícola. As características físicas da área favorecem os processos erosivos e os movimentos gravitacionais, que são potencializados pelas atividades antrópicas e resultam na degradação dos solos. Perante o exposto, essa pesquisa objetivou avaliar e espacializar a vulnerabilidade à degradação dos solos na vertente úmida do Maciço a partir de técnicas de geoprocessamento e geotecnia, no intuito de subsidiar a gestão e o planejamento ambiental. Como suporte de avaliação foram utilizadas imagens orbitais, 184 amostras de solos, que foram submetidas a análise laboratorial conforme normas da ABNT Solos, registros pluviométricos de postos da FUNCEME e observações em campo. A pesquisa foi organizada nas seguintes etapas: análise socioambiental, em que se buscou compreender o quadro físico e humano, identificando a influência das intervenções para o desencadeamento de movimento de massa e aceleração dos processos erosivos; comparação entre os mapeamentos de cobertura e uso da terra obtidos por classificação supervisionada de imagens OLI/Landsat-8 e MSI/Sentinel 2; análise de vulnerabilidade natural à perda de solos com base nas variáveis geomorfométricas extraídas do MDE ALOS PALSAR; extração automática de lineamentos estruturais a partir da imagem ALOS PALSAR, que permitiu analisar a influência que exercem no desencadeamento dos movimentos gravitacionais; análise de vulnerabilidade ambiental à degradação de solos a partir de analise multicritério, em ambiente SIG, envolvendo as variáveis cobertura e uso da terra, vulnerabilidade natural à perda de solos, densidade de lineamentos, erodibilidade, obtida a partir dos resultados das análises das amostras de solos coletadas (granulometria, estrutura, matéria orgânica, permeabilidade), e erosividade, calculada através do registros pluviométricos obtidos num intervalo de 10 anos (2010-2019). Os resultados mostram que a ampliação da malha urbana e das áreas de cultivo ocorrem indiscriminadamente em áreas de preservação permanente, desrespeitando as prescrições legais, embora todos os municípios analisados disponham de órgão gestor ambiental, e que alguns possuam leis que disciplinem o uso e ocupação do solo. O mapeamento de cobertura e uso da terra possibilitou compreender o nível de intervenções e alteração da paisagem no maciço e a melhor qualidade do produto gerado a partir da imagem MSI/Sentinel 2 frente a OLI/Landsat-8. O mapa de vulnerabilidade natural indica que as classes de vulnerabilidade alta e muito alta estão dispostas sobretudo nas vertentes orientadas a leste, norte e nordeste do maciço. A distribuição, densidade e orientação predominante dos lineamentos estruturais podem indicar suceptibilidade a ocorrência de movimento de massa, desde que considere as características físicas dominantes e o grau de intervenção humana nas encostas. O mapa de vulnerabilidade ambiental indica que as classes de menor vulnerabilidade estão associadas a cotas altimétricas entre 600 e 1000m, e a setores da depressão sertaneja. As classes alta e muito alta apresentam ampla disseminação nas encostas da serra e decorrem sobretudo da forte intervenção promovida pela atividade agrícola. Os produtos cartográficos gerados se constituem como instrumentos de suporte à gestão e ao planejamento ambiental, seja para o monitoramento quanto para indicações de uso e ocupação do solo.
Abstract: The various interventions processed over the years in the Massif of Uruburetama / CE compromise environmental and agricultural sustainability. The physical characteristics of the area favor erosive processes and gravitational movements, which are enhanced by human activities and result in soil degradation. In view of the above, this research aimed to assess and spatialize the vulnerability to soil degradation in the wet slope of the Massif using geoprocessing and geotechnical techniques, in order to support environmental management and planning. As an evaluation support, orbital images were used, 184 soil samples, which were subjected to laboratory analysis according to ABNT Solos norms, pluviometric records of FUNCEME stations and field observations. The research was organized in the following stages: socio-environmental analysis, in which we sought to understand the physical and human condition, identifying the influence of interventions to trigger mass movement and accelerate erosion processes; comparison between cover and land use mapping obtained by supervised classification of OLI / Landsat-8 and MSI / Sentinel 2 images; analysis of natural vulnerability to soil degradation based on geomorphometric variables extracted from MDE ALOS PALSAR; automatic extraction of structural lineaments from the ALOS PALSAR image, which allowed analyzing the influence they exert on the triggering of gravitational movements; Environmental vulnerability analysis to soil degradation based on multicriteria analysis, in a GIS environment, involving the variables coverage and land use, natural vulnerability to soil degradation, lineament density, erodibility, obtained from the results of the analysis of the samples of collected soils (granulometry, structure, organic matter, permeability), and erosivity, calculated through rainfall records obtained over a 10-year interval (2010-2019). The results show that the expansion of the urban network and the cultivation areas occur indiscriminately in areas of permanent preservation, disregarding the legal requirements, although all the municipalities analyzed have an environmental management body, and that some have laws that regulate the use and occupation of the land. ground. The mapping of land cover and use made it possible to understand the level of interventions and alteration of the landscape in the massif and the better quality of the product generated from the MSI / Sentinel 2 image compared to OLI / Landsat-8. The natural vulnerability map indicates that the classes of high and very high vulnerability are mainly located on the eastern, northern and northeastern slopes of the massif. The predominant distribution, density and orientation of structural lineaments may indicate susceptibility to the occurrence of mass movement, provided that it considers the dominant physical characteristics and the degree of human intervention on the slopes. The environmental vulnerability map indicates that the classes of least vulnerability are associated with altimetric levels between 600 and 1000m, and with sectors of the hinterland depression. The upper and very upper classes are widely disseminated on the slopes of the mountains and are due mainly to the strong intervention promoted by agricultural activity. The generated cartographic products are instruments to support environmental management and planning, both for monitoring and for indications of land use and occupation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53162