http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53154
Tipo: | Dissertação |
Título: | Posições maternas e sua influência no desfecho do parto e nascimento: um estudo caso-controle |
Autor(es): | Farias, Laryssa Miranda Vidal Cavalcante |
Coorientador: | Damasceno, Ana Kelve de Castro |
Palavras-chave: | Parto Normal;Posicionamento do Paciente;Parto Humanizado;Obstetrícia;Segunda Fase do Trabalho de Parto |
Data do documento: | 24-Abr-2020 |
Citação: | FARIAS, L. M. V. C. Posições maternas e sua influência no desfecho do parto e nascimento: um estudo caso-controle . 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53154. Acesso em: 09/05/2022. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as posições maternas e sua influência nos desfechos do parto e nascimento. Trata-se de um estudo observacional, correlacional, do tipo caso-controle, realizado entre os meses de fevereiro de 2019 a abril de 2020 em uma maternidade de referência em Fortaleza-Ceará. A população foi composta por todas as mulheres nulíparas que tiverem parto vaginal na instituição durante a pesquisa e que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão definidos para o estudo. Foram 138 mulheres para o grupo controle (nulíparas em trabalho de parto e que pariram em posições não verticalizadas) e 60 mulheres para o grupo caso (nulíparas em trabalho de parto e que pariram em posições verticalizadas). Os dados foram coletados a partir de um formulário com perguntas fechadas, compilados e analisados no SPSS e utilizou-se Teste Estatístico de Fisher e aplicou-se Odds-Ration e Intervalo de Confiança quando significativos. O projeto foi submetido ao comitê de ética em pesquisa e aprovado segundo o parecer nº 3.545.134. Verificou-se associação entre a faixa etária e ocorrência do parto na posição vertical (p=0,011), sendo observado que mulheres com idade superior a 34 anos possuem 12,59 mais chances (OR=12,59; IC=1,44-110,30) de parirem em posições verticalizadas. Em relação às condições do períneo, não houve associação entre as variáveis posição do parto e a presença de lacerações perineais. Constatouse a presença de associação entre o parto realizado por enfermeiro e o parto na posição vertical (p<0,001) com aumento de 4,53 vezes de chances a mais da ocorrência do parto na posição vertical quando realizado por esses profissionais. Foi possível detectar diferenças significativas quando houve orientação médica (p=0,045), observando um aumento em 86% da chance de realizar o parto na posição vertical quando a orientação foi de outros profissionais e não foi do médico. Quanto à vitalidade neonatal, quase a totalidade tiveram índice de Apgar ≥ 7 no primeiro e no quinto minuto de vida, indicando boa vitalidade. Foi verificado relação estatística entre a posição de parir e a satisfação da mulher (p=0,021). Para as mulheres que realizaram o parto vertical, existe uma chance de 6,63 vezes maior de serem muito satisfeitas com o parto, quando comparada aquelas insatisfeitas ou pouco insatisfeitas. Conclui-se que há uma menor prevalência de práticas não recomendadas nas posições verticalizadas, os profissionais enfermeiros destacam-se no estímulo a essas posições e há uma maior satisfação materna em mulheres que pariram em posições verticalizadas. No tocante aos desfechos neonatais, ambas as posições foram satisfatórias para os neonatos. |
Abstract: | The aim of the study was to assess maternal positions and their influence on the outcomes of childbirth and birth. This is an observational, correlational, case-control study carried out between the months of February 2019 and April 2020 at a reference maternity hospital in Fortaleza-Ceará. The population was composed of all nulliparous women who had a vaginal delivery at the institution during the research and who met the inclusion and exclusion criteria defined for the study. There were 138 women in the control group (nulliparous women in labor and giving birth in non-vertical positions) and 60 women in the case group (nulliparous women in labor and giving birth in vertical positions). Data were collected using a closed questions form, compiled and analyzed in SPSS. Fisher's Statistical Test was used and OddsRation and Confidence Interval were applied when significant. The project was submitted to the research ethics committee and approved - No. 3,545,134. There was an association between age group and occurrence of upright delivery (p = 0.011), with it being observed that women over the age of 34 have 12.59 more chances (OR = 12.59; CI = 1.44- 110,30) of giving birth in vertical positions. Regarding the conditions of the perineum, there was no association between the variables position of delivery and presence of perineal lacerations. It was found association between deliveries assisted by nurses and upright delivery (p <0.001) with an increase of a 4.53 in the chances of upright delivery when performed by these professionals. It was possible to detect significant differences when there was medical advice involved (p = 0.045), observing an increase of 86% in the chance of carrying out the upright delivery when the advice was from other professionals that not the doctor. As for neonatal vitality, almost all newborns had an Apgar score ≥ 7 in the first and fifth minutes of life, indicating good vitality. There was a statistical relation between the position of giving birth and woman's satisfaction (p = 0.021). For women who performed a vertical birth, there is a 6.63 times greater chance of being very satisfied with the delivery, when compared to those who are dissatisfied or not very satisfied. It is concluded that there is a lower prevalence of not recommended practices in verticalized positions, professional nurses stand out in encouraging these positions and there is a greater maternal satisfaction in women who have given birth in verticalized positions. Regarding neonatal outcomes, both positions were satisfactory for neonates. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53154 |