Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: De Luca, Márcia Martins Mendes-
dc.contributor.author: Freire, Maria Maciléya Azevedo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FREIRE, M. M. A. Atributos empresariais e a qualidade da informação dos relatórios financeiros de empresas brasileiras. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The low quality of the statements evidenced for the companies can interfere with the organization, boost incorrect decisions by the users of information and prejudice a timely analysis of the data (SOARES; MOTOKI; MONTE-MOR, 2018), thus, an informational asymmetry (BROWN; HILLESGEIST, 2008). In this perspective, presents the republication of statements how the element that can affect investor confidence the respect of previously published (HABIB; JIANG, 2015), still, the differents business attributes can influence the evidence and quality of the statements, reducing informational asymmetry (SILVA; TAKAMATSU; AVELINO, 2017), therefore, existence of erroneous reports that require a need for republication of statements. Thus, the study has the objective to investigate the influence of business attributes corporate governance, internationalization and performance on the quality of information in the financial reports of companies listed on B3. Based on a descriptive research, of quantitative nature and documentary procedure, statistical correlation tools were applied, chi-square test, test of difference between media and logistic regression analysis for the treatment of related data in 2018 from a sample of 407 companies listed in the B3. The results showed that there is no influence of the study's attributes on the quality of the information, thus rejecting the hypotheses. The hypothesis that companies with higher corporate governance parameters present higher quality of financial statements cannot be accepted. Analyzing the variables that make up the governance index in isolation, perceive only an positive influence of the company's disclosure policy on the demonstration proxy (information quality proxy), evidence of companies that use the disclosure policy and, therefore, aim to reduce informational asymmetry, have more probability to tend to republish the financial statements. While studying whether internationalization positively influences the dissemination of quality financial reports, it was found that the number of grants on which the company is listed positively influences the republication. When analyzing whether companies with superior business performance have higher quality of financial statements, as well as companies with high market performance show high quality, the results revealed that cannot verify significant influence between such variables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Republicação de demonstrações financeiras
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Desempenho
dc.title: Atributos empresariais e a qualidade da informação dos relatórios financeiros de empresas brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A baixa qualidade dos demonstrativos evidenciados pelas companhias pode impulsionar os usuários da informação à decisões incorretas, prejudicando a análise tempestiva dos dados (SOARES; MOTOKI; MONTE-MOR, 2018), além de envolver questões de assimetria informacional (BROWN; HILLESGEIST, 2008). Nessa perspectiva, destaca-se a republicação das demonstrações financeiras como elemento que pode afetar a confiança dos investidores quanto aos relatórios apresentados anteriormente (HABIB; JIANG, 2015), além dos diferentes atributos empresariais que podem influenciar na evidenciação e na qualidade dos demonstrativos, diminuindo a assimetria informacional (SILVA; TAKAMATSU; AVELINO, 2017). Assim, o estudo tem o objetivo de investigar a influência dos atributos empresariais governança corporativa, internacionalização e desempenho na qualidade da informação dos relatórios financeiros das empresas listadas na B3. Para a qualidade da informação, utiliza-se como proxy a republicação de demonstrações financeiras, considerando que essa prática sinaliza menor qualidade da informação divulgada inicialmente. A partir de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e procedimento documental, realizou-se a aplicação das ferramentas estatísticas de correlação, teste qui-quadrado, teste de diferença entre médias e análise de regressão logística para o tratamento dos dados referentes ao ano de 2018 de uma amostra de 407 empresas listadas na B3. Os resultados evidenciaram que não há influência dos atributos empresariais de estudo na qualidade da informação, rejeitando-se, assim, as hipóteses firmadas. A hipótese de que empresas com parâmetros mais elevados de governança corporativa apresentam maior qualidade das demonstrações financeiras não pode ser aceita. Analisando as variáveis que compõem o índice de governança de forma isolada, percebeu-se apenas a influência positiva da política de divulgação da empresa na republicação de demonstrativos (proxy da qualidade da informação), evidenciando que empresas que possuem política de divulgação e, portanto, visam reduzir a assimetria informacional, têm maior probabilidade de republicar as demonstrações financeiras. Enquanto ao estudar se a internacionalização influencia positivamente na divulgação de relatórios financeiros de qualidade, verificou-se que a quantidade de bolsas em que a empresa se encontra listada influencia positivamente na republicação. Ao analisar se as empresas com desempenho empresarial superior apresentam maior qualidade das demonstrações financeiras, assim como, empresas com desempenho de mercado elevado apresentam demonstrativos de maior qualidade, os resultados revelam que não se pode constatar influência significativa entre tais variáveis.