http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53136
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelle Colares | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Karoline Souza | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, L. K. S. Mais é melhor! mulheres no conselho de administração e a divulgação de responsabilidade social corporativa relacionada a gênero. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The disclosure of information is a tool that aims to ensure transparency about the Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives and the performance related to gender issues by the company. It is suggested that the participation of women enables a board of directors that is more sensitive to gender demands. Based on these issues, Critical Mass Theory and Tokenism Theory appear as a singular alternative for the theoretical support of the study. Critical Mass Theory affirms that at least three women on the board of directors are needed to influence the dynamic of the decision-making process. Tokenism Theory deals with four minority groups, with varying proportions of individuals, in which the increase in minority subjects in the groups makes it possible to form coalitions that affect the dynamics of the group. The aim of this study is to analyze whether the level of disclosure of information about CSR towards actions related to gender issues is influenced by the composition and number of women on the boards of directors of companies according to the Critical Mass Theory and the Theory of Tokenism. For this purpose, information was collected from 2.199 organizations from 52 countries that present information on CSR practices related to gender and composition of the board of directors in the Thomson Reuters Eikon database, referring to the period from 2010 to 2017. Descriptive statistics of data, mean difference test, simple correspondence analysis (Anacor) and panel data regression were performed. As a result, it is possible to highlight the average of 7,31 for the dissemination of gender information by organizations (of a maximum score of 10 points). Regarding the percentage of women on the boards, the average corresponded to 13,97% of women on the board of directors. In addition, it was found that about 22% of the study's observations had three or more women on the boards, in other words, they have critical mass. It was observed that, in relation to the dissemination of gender (DIVULG_GEN), companies with a critical mass of women had a higher average than companies without a critical mass, with the difference between these two groups being statistically significant at 1%. Regarding the companies that belong to countries that do or do not have specific regulations on quotas for women on the boards, there was also a significant difference in averages at 1%. In terms of correspondence analysis, there was a predominance of countries belonging to the inclined group, according to the division proposed by Tokenism Theory. Finally, it was found that the variables critical mass of women (THREE_WOMEN), size of the board (TAM_CADM), size of the company (TAM) and ROA were statistically significant. Thus, the research findings infer that the existence of a critical mass of women within the board of directors positively influences the level of disclosure of information about CSR related to the companies' gender. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | PPAC/FEAAC/UFC | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de responsabilidade social corporativa | pt_BR |
dc.subject | Teoria da massa crítica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Conselho de administração | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Tokenismo | pt_BR |
dc.title | Mais é melhor! mulheres no conselho de administração e a divulgação de responsabilidade social corporativa relacionada a gênero | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A divulgação de informações é uma ferramenta que visa assegurar a transparência sobre as iniciativas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e o desempenho referente às questões de gênero pela empresa. Nesse contexto, a participação de mulheres pode possibilitar um conselho de administração mais sensível às demandas de gênero. Frente a essas questões, a Teoria da Massa Crítica e a Teoria do Tokenismo surgem como uma alternativa singular para o suporte teórico do estudo. A Teoria da Massa Crítica afirma que é necessário ao menos três mulheres no conselho de administração para influenciar a dinâmica do processo de tomada de decisão. A Teoria do Tokenismo trata sobre quatro grupos minoritários, com proporções variadas de indivíduos, nos quais o aumento dos sujeitos dos grupos minoritários torna possível a formação de coalizões que afetem a dinâmica do grupo. O objetivo do estudo é analisar se o nível de divulgação de informações acerca de RSC voltadas para as ações referentes às questões de gênero é influenciado pela composição e quantidade de mulheres nos conselhos de administração das empresas à luz da Teoria da Massa Crítica e da Teoria do Tokenismo. Para tanto, foram colhidas informações de 2.199 organizações de 52 países que apresentam informações sobre práticas de RSC relacionadas a gênero e composição do conselho de administração na base de dados da Thomson Reuters Eikon, referentes ao período de 2010 a 2017. Foram realizadas estatísticas descritivas dos dados, teste de diferença de médias, análise de correspondência simples (Anacor) e regressão com dados em painel. Como resultado, destaca-se inicialmente a média de 7,31 para a divulgação de informações de gênero pelas organizações (de uma pontuação máxima de 10 pontos). No tocante ao percentual de mulheres nos conselhos, a média correspondeu a 13,97% de mulheres presentes no conselho de administração. Além disso, verificou-se que cerca de 22% das observações do estudo apresentaram três ou mais mulheres nos conselhos, ou seja, detém massa crítica. Observou-se que, com relação à divulgação de gênero (DIVULG_GEN), as empresas com massa crítica de mulheres apresentaram uma média superior as empresas sem massa crítica, sendo a diferença entre esses dois grupos estatisticamente significante a 1%. Com relação às empresas pertencentes a países que possuem ou não regulamentação específica sobre cotas para mulheres nos conselhos, verificou-se, também, uma diferença de médias significante a 1%. Quanto à realização da análise de correspondência, observou-se a predominância de países pertencentes ao grupo inclinado, conforme divisão proposta pela Teoria do Tokenismo. Por fim, constatou-se que as variáveis massa crítica de mulheres (THREE_WOMEN), tamanho do conselho (TAM_CADM), tamanho da empresa (TAM) e ROA apresentaram-se estatisticamente significantes. Dessa forma, os achados da pesquisa inferem que a existência de uma massa crítica de mulheres dentro do conselho de administração influencia de maneira positiva o nível de divulgação de informações acerca de RSC relacionada a gênero das empresas. | pt_BR |