Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Irani Clezar-
dc.contributor.author: Oliveira, Isaac Gomes de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isaac Gomes de. Caracterização e análise do potencial gemológico de turmalinas de Quixeramobim, Ce, Brasil. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
dc.description.abstract: This project has as it main aim the gemological characterization of specimens from Quixeramobim (CE) that have potential to be used as gemstones. This region belongs to the Pegmatitic District Solonópole - Quixeramobim (DPSQ), the DPSQ is inserted in the Central Ceará Domain which belongs to the Borborema Province (northern zone). Studies were carried out regarding the gemological properties, in addition to the data regarding its chemical composition; the evaluation of its gemological quality and calculation of commercial value; the analysis of these samples in the Polariscope Gomes (Constructive Arrangement Introduced in Polariscope for Gem Study and Analysis) to verify the degree of ease when viewing the interference figure; Raman spectrometry and analysis for crystallographic orientation. The specimens in blue, green and pink have the same gemological characteristics as tourmaline from other regions, although they can have some variations in some properties. Minerals have good color quality and noticeable fluid inclusions. Tourmaline has interference figures that are moderately easy to see. Thus, through the listed gemological instruments and accurate analysis, it was possible to verify an excellent commercial and optical characterization and evaluation. Noting that several gemological and chemical properties are standard for the mineral group, but characteristics such as: birefringence, pleochroism and relative density are anomalous, these irregularities are caused by the content of the iron element; the character and optical sign do not have characteristics that allow a study of provenance; the correlation between pleochroism and the interference figure is linked to the amount of sodium. So the work has a compilation of the data of these minerals in this municipality in Brazil, also proving that the specimens have good to medium characteristics to be used as gems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polariscópio Gomes
dc.subject: Quixeramobim
dc.subject: Avaliação Gemológica
dc.title: Caracterização e análise do potencial gemológico de turmalinas de Quixeramobim, Ce, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo visa a caracterização gemológica de alguns espécimes da região de Quixeramobim (CE) que possuem potencial para serem utilizados como gemas. Esta região pertence ao Distrito Pegmatítico Solonópole – Quixeramobim (DPSQ), o DPSQ está inserido no Domínio Ceará Central que pertence a Província Borborema (zona setentrional). Foram realizados estudos referentes as propriedades gemológicas, além dos dados referentes a sua composição química; a avaliação da sua qualidade gemológica e cálculo do valor comercial; a análise destas amostras no Polariscópio Gomes (Disposição Construtiva Introduzida em Polariscópio Para Estudo e Análise de Gemas) a fim de constatar o grau de facilidade ao visualizar a figura de interferência; espectrometria Raman e análises para orientação cristalográfica. Os exemplares nas cores azul, verde e rosa possuem majoritariamente as mesmas características gemológicas das turmalinas de outras regiões, porém com algumas variações em algumas propriedades. Os minerais possuem boa qualidade de cor e inclusões fluidas perceptíveis. As turmalinas possuem figuras de interferência moderadamente fáceis de serem vistas. Logo, por meio dos instrumentos listados e análises acuradas foi possível realizar a caracterização e avaliação comercial e óptica. As diversas propriedades gemológicas e químicas são padrão para o grupo mineral, mas características como: birrefringência, pleocroismo e densidade relativa são anômalos, estas irregularidades são causadas pelo teor do elemento ferro; o caráter e sinal óptico não apresentam características que permitam um estudo de proveniência; a correlação entre o pleocroismo e a figura de interferência está ligada à quantidade de sódio. Portanto o trabalho possui uma compilação dos dados destes minerais neste município do Brasil, também comprovando que os exemplares possuem boas a medianas características para serem utilizados como gemas.
dc.title.en: Characterization and analysis of the tourmaline gemological potential of Quixeramobim, Ce, Brazil