Tipo: Dissertação
Título: Contribuição do corante amarelo de tartrazina como agente modificador da estrutura do amido de milho
Título em inglês: Contribution of the tartrazine yellow drye as a modifying agent os the corn starch structure
Autor(es): Mendonça, Luciana Gama de
Orientador: Silva, Claudio
Palavras-chave: Amido modificado;Capacidade de expansão;Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV);Espectrofotometria de infravermelho;Retrogradação do amido
Data do documento: 2017
Citação: MENDONÇA, Luciana Gama de. Contribuição do corante amarelo de tartrazina como agente modificador da estrutura do amido de milho. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este estudo teve o objetivo de investigar formas de promover modificações na estrutura do amido de milho, utilizando os pH’s 4 e 5, adicionando o corante amarelo de tartrazina como composto cromóforo na concentração de 0,3%. As amostras foram expostas à radiação ultravioleta proveniente da luz solar por 24 horas e diferentes tempos e temperaturas de reação na estufa de circulação forçada de ar, na tentativa de conferir a este, outras capacidades diferentes do amido in natura. Foi utilizado um planejamento fatorial 4x3, onde o fator tempo de reação das amostras com o corante possuiu 4 níveis e o fator temperatura de reação com o corante 3 níveis, totalizando 12 ensaios em cada pH. Foram realizadas análises de composição centesimal, pH e acidez, viscosidade, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho, difração de Raio-X (DrX), análise de expansão e volume específico. Os dados das amostras foram analisados estatisticamente pelo programa Statistica 10, os gráficos de viscosidade e DrX foram elaborados no Oring Pro 8. As análises das amostras de amido de milho ao microscópio eletrônico de varredura (MEV) apresentaram algumas alterações na estrutura dos grânulos submetidos aos tratamentos, sugerindo que poucas alterações foram induzidas pelo tratamento que o material foi submetido. Esse fato foi confirmado pelos resultados das análises de espectrofotometria de infravermelho, através dos quais foram observadas poucas alterações no estiramento das bandas correspondentes aos grupos funcionais do amido tratado, quando comparados com a amostra padrão. Todavia, foi observado que, biscoitos produzidos a partir das amostras modificadas neste experimento, embora não tenham expandido satisfatoriamente, apresentou indícios de resistência à retrogradação. Assim, isto sugere que o tratamento interferiu positivamente na capacidade de retrogradação total do amido, fato este que pode se apresentar relevante na aplicação em escala industrial na produção de alimentos derivados do amido de milho.
Abstract: The objective of this study was to investigate ways to promote modifications in the structure of corn starch using pH 4 and 5, adding the tartrazine yellow dye as a chromophore compound in the concentration of 0.3%.The samples were exposed to ultraviolet radiation from sunlight for 24 hours and different times and reaction temperatures in the forced circulation air oven, in an attempt to give this other capabilities different from the in natura starch. A 4x3 factorial design was used, where the reaction time of the samples with the dye had 4 levels and the reaction temperature factor with the dye 3 levels, totaling 12 tests at each pH. Analyzes of centesimal composition, pH and acidity, viscosity, scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), expansion analysis and specific volume were performed. The data of the samples were analyzed statistically by the program Statistica10, the graphs of viscosity and DrX were elaborated in Oring Pro 8.The analysis of the samples of corn starch in the scanning electron microscope (SEM) presented some changes in the structure of the granules submitted to the treatments, suggesting that few alterations were induced by the treatment that the material was submitted. This fact was confirmed by the results of the infrared spectrophotometry analyzes, through which few changes were observed in the stretching of the bands corresponding to the functional groups of the treated starch when compared to the standard sample. However, it was observed that, biscuits produced from the modified samples in this experiment, although they did not expand satisfactorily, showed signs of resistance to retrogradation. Thus, this suggests that the treatment interfered positively in the total retrogradation capacity of the starch, a fact that may be relevant in the application on an industrial scale in the production of foods derived from corn starch.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53012