http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52952
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da pesca de pequena escala dos elasmobrânquios desembarcados em Paracuru, Ceará |
Título em inglês: | Analysis of small-scale fishing of elasmobranchs landed in Paracuru, Ceará |
Autor(es): | Parada, Caio de Goes Loira |
Orientador: | Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade |
Coorientador: | Filho, Aldeney Andrade Soares |
Palavras-chave: | Elasmobrânquios;Elasmobranchs;Pesca;Fishing;Conservação;Conservation |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | PARADA, Caio de Goés Loira. Análise da pesca de pequena escala dos elasmobrânquios desembarcados em Paracuru, Ceará. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | No Estado do Ceará existem diferentes atividades de pesca de pequena escala em todo o litoral. Nestas pescarias, os elasmobrânquios (tubarões e raias) são tratados como fauna acompanhante. No município de Paracuru, Ceará, poucas informações quantitativas das espécies de elasmobrânquios desembarcados pela pesca de pequena escala são disponíveis. O presente estudo teve como objetivo analisar a pesca de pequena escala de elasmobrânquios desembarcados em Paracuru, Ceará. As coletas de dados foram realizadas de janeiro a dezembro de 2016 e 2017, e de agosto de 2018 a julho de 2019, totalizando 113 dias de amostragem. As amostragens dos desembarques eram semanais e realizadas no entreposto de pescadores do Ronco do Mar em Paracuru, que pescam com linha de mão e anzol e rede de espera, utilizando nas pescarias embarcações como paquete a vela ou a remo e canoa a vela. Foram identificadas 11 espécies de elasmobrânquios distribuídas em 5 famílias. No total foram registradas 4 espécies de tubarões (36,4 % do total de elasmobrânquios) e 7 espécies de raias (63,6 %). Um número total de 278 elasmobrânquios foi amostrado durante o período de estudo, com peso total de 1.099,345 kg. A maior parte das espécies dominantes dos desembarques em abundância e peso foram o cação rabo seco Rhizoprionodon porosus e a raia manteiga Hypanus americanus, com 51,80% e 35,93% de ocorrências nas capturas, respectivamente. Foi observada uma alta incidência de captura de tubarões jovens ao longo do ano, principalmente no início do período chuvoso nos meses de fevereiro e março, e no final do período seco nos meses de novembro e dezembro. As raias, por sua vez, apresentaram maior incidência de adultos capturados durante todo ano. A área costeira de Paracuru apresentou características de área de berçário com múltiplos usos para algumas espécies de raias em determinadas fases de desenvolvimento de vida, enquanto alguns tubarões provavelmente utilizariam a área para crescimento de indivíduos jovens. |
Abstract: | In Ceará state, Brazil, there are different small-scale fishing activities all along the coast. In these fisheries, elasmobranchs (sharks and rays) are treated as by-catch. In the municipality of Paracuru, Ceará, little quantitative information on elasmobranch species landed by small-scale fishing is available. This study aimed to analyze the small-scale fishing of landed elasmobranchs in Paracuru, Ceará. Data were collected from January to December 2016 and 2017, and from August 2018 to July 2019, totaling 113 days of sampling. Landings were sampled weekly and carried out at the Ronco do Mar fishermen's warehouse in Paracuru, fishing with a hand line and net-standby, using in the fisheries vessels such as sailing or rowing “paquete” and sailing canoe. 11 elasmobranchs species were identified distributed in 5 families. In total, 4 shark species (36.4% of total elasmobranchs) and 7 species of rays (63.6%) were recorded. A total of 278 elasmobranchs were sampled during the study period, with a total weight of 1,099.345 kg. Most of the dominant species of landings in abundance and weight were the shark Rhizoprionodon porosus and the ray Hypanus americanus, with 51.80% and 35.93% of catches, respectively. A high incidence of juvenile sharks was observed throughout the year, mainly at the beginning of the rainy season in February and March, and at the end of the dry season in November and December. Rays, on the other hand, had a higher incidence of adults captured throughout the year. The coastal area of Paracuru showed characteristics of multi-use nursery area for some species of rays in certain stages of life development, while some sharks would probably use the area for growth of young individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52952 |