Tipo: Dissertação
Título: Diversidade genética e conectividade do tubarão martelo Sphyrna lewini de um grande estuário do nordeste do Brasil
Autor(es): Silva, Michael Dyonns Andrade da
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Freitas, João Eduardo Pereira de
Palavras-chave: Condricte (Peixe);Elasmobrânquios;Estuários;DNA
Data do documento: 2020
Citação: SILVA, M. D. A. Diversidade genética e conectividade do tubarão martelo Sphyrna lewini de um grande estuário do nordeste do Brasil. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Sphyrna lewini é uma das três grandes espécies de tubarão martelo que têm distribuição global e que realizam grandes migrações. Esta espécie utiliza zonas estuarinas como regiões de reprodução e alimentação. Aspectos da genética de S. lewini já são conhecidos, no entanto, nenhum estudo abordou juvenis de zonas estuarinas do Atlântico Sul e sua possível conexão com o restante do Atlântico, incluindo ecossistemas insulares. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar juvenis de Sphyrna lewini de um complexo estuarino no nordeste do Brasil quanto à sua genética. Um total de 27 amostras de S. lewini foram obtidas, sendo 22 em uma zona de estuário (estuários dos rios Sergipe e Vaza-Barris, no estado de Sergipe) e cinco do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP), um arquipélago oceânico localizado entre o Brasil e a África. Estas amostras tiveram o seu DNA extraído e a região controle do DNA mitocondrial parcialmente sequenciada (699 pb). Sequências de DNA homólogas obtidas de exemplares de S. lewini amostrados em outras regiões geográficas do globo foram obtidas através da base de dados GenBank. A população de juvenis de Sphyrna lewini do complexo estuarino em Sergipe tem alta diversidade genética. A elevada estruturação genética entre juvenis é compatível com o padrão filopátrico das fêmeas adultas já conhecido para a espécie. O compartilhamento de haplótipos entre os juvenis de Sergipe e indivíduos adultos amostrados em regiões distantes dentro do Atlântico sugere um grau, pelo menos histórico, de conectividade para a espécie.
Abstract: Sphyrna lewini is one of the three large species of hammerhead sharks that have a global distribution and undertake long migrations. This species uses estuarine zones as a mating and feeding ground. Some aspects of S. lewini genetics are known, but no study investigated juveniles of estuarine zones in the south Atlantic and their possible connection with other parts of this ocean, including insular ecosystems. Based on this the main goal of this study was to characterize the genetic structure of juveniles of S. lewini of an estuarine complex in northeast Brazil. A total of 27 samples of S. lewini were obtained, where 22 came from an estuarine zone (Sergipe and Vaza-Barris rivers estuary, Sergipe state) and five came from the Saint Peter and Saint Paul Archipelago (SPSPA), an oceanic archipelago located between Brazil and Africa. These samples had their DNA extracted and the control region of mitochondrial DNA partially sequenced (699 bp). Homologous DNA sequences obtained from S. lewini samples from other regions were taken from the GenBank database. The population of juveniles S. lewini of the estuarine complex in Sergipe has a high genetic diversity. The high genetic segregation among juveniles is consistent with the adult females pattern of philopatry already known for the species. The sharing of haplotypes between juveniles of Sergipe and adults from regions far away within Atlantic suggests a connectivity, at least historical, for the species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52951