Tipo: Dissertação
Título: Estrutura da assembleia de moluscos bentônicos da Plataforma Continental Oeste do Ceará, Brasil
Título em inglês: Structure of the platform benthic mollusc assembly Continental Oeste do Ceará, Brazil
Autor(es): Menezes, Renata Pereira
Orientador: Cascon, Helena Matthews
Palavras-chave: Moluscos;Mollusks;Sistemática;Habitat;Systematic;Habitat
Data do documento: 2020
Citação: MENEZES, Renata Pereira. Estrutura da assembleia de moluscos bentônicos da Plataforma Continental Oeste do Ceará, Brasil. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2020.
Resumo: Os moluscos possuem uma grande variedade de táxons e hábitos de vida. É importante conhecer sua distribuição e as espécies presentes em toda a costa do Brasil. O presente trabalho pretende mostrar a estrutura da assembleia de moluscos bentônicos encontrada na plataforma continental oeste do Ceará, na região próxima aos municípios de Itarema e Acaraú. A coleta do material foi realizada em fevereiro de 2017, como parte integrante do Projeto Geodiversidades, Interações e Impactos Socioambientais no Sistema Praia-Plataforma da Costa Oeste do Estado do Ceará, pertencente ao Programa de Apoio aos Núcleos de Excelência (PRONEX). Foram estabelecidos pontos de coleta e o material foi coletado com o auxílio de um amostrador do tipo Van Veen 3,5m³. Cada amostra foi triada inicialmente por meio de peneiramento em malha de 0,5 mm de abertura, colocada em potes plásticos etiquetados e conservada em álcool etílico 70%, para posterior análise em laboratório. No laboratório, o material foi lavado em água corrente, peneirado novamente em malha 0,5 mm, armazenado em potes plásticos e conservado em álcool etílico 70%. Posteriormente, as amostras foram triadas com o auxílio de um estereomicroscópio e os espécimes encontrados foram identificados até o menor nível taxonômico possível, com o auxílio de bibliografia especializada. Foram identificadas 72 espécies diferentes, sendo 51 da classe Gastropoda, 16 da Bivalvia e cinco da Polyplacophora. Foram encontradas 61 espécies na plataforma continental de Itarema, sendo 46 da classe Gastropoda, 14 da Bivalvia e uma da Polyplacophora, e 20 espécies na plataforma continental de Acaraú, sendo 13 da classe Gastropoda, três da Bivalvia e quatro da Polyplacophora. A malacofauna presente nos pontos de coleta contabilizou 375 indivíduos, sendo 330 da classe Gastropoda, 40 da Bivalvia e cinco da Polyplacophora. A espécie mais abundante em Itarema foi Alaba incerta, da classe Gastropoda, com um total de 99 indivíduos. E em Acaraú a espécie mais abundante foi Eulithidium affine, da classe Gastropoda, com um total de nove indivíduos. Em Itarema os pontos que apresentaram maior densidade de indivíduos estavam mais próximos à costa; enquanto que Acaraú, os pontos de maior densidade encontravam-se próximo à desembocadura do rio Acaraú. A dominância de espécies foi baixa enquanto a diversidade de espécies foi alta.
Abstract: Mollusks have a wide variety of taxa and lifestyle habits. It is important to know its distribution and the species present throughout the coast of Brazil. The present work intends to show the structure of the assembly of benthic mollusks found in the western continental shelf of Ceará, in the region close to the counties of Itarema and Acaraú. The material was collected in February 2017, as na integral part of the Geodiversities, Interactions and Socioenvironmental Impacts Project in the Praia-Plataforma System on the West Coast of the State of Ceará, belonging to the Support Program for Centers of Excellence (PRONEX). Collection points were established and the material was collected with the aid of a Van Veen 3.5m³ sampler Each sample was initially screened by sifting through a 0.5 mm opening mesh, placed on labeled plastic pots and preserved in 70% ethyl alcohol, for further analysis in the laboratory. In the laboratory the material was washed in running water, sieved again in 0.5 mm mesh, stored in plastic pots and preserved in 70% ethyl alcohol. Subsequently, the samples were screened with the aid of a stereomicroscope and the specimens found were identified to the lowest possible taxonomic level, with the help of specialized bibliography. 72 different species were then identified, 51 of which were from the Gastropoda class, 16 from Bivalvia and five from Polyplacophora. 61 species were found on the continental shelf of Itarema, 46 from the Gastropoda class, 14 from the Bivalvia and one from Polyplacophora; and 20 species on the continental shelf os Acaraú, 13 from the Gastropoda class, 3 from the Bivalvia and 4 from the Polyplacophora. The malacofauna present in the collection points counted 375 individuals, being 330 from the Gastropoda class, 40 from Bivalvia and five from Polyplacophora. The species most found in Itarema was Alaba incerta, of the Gastropoda class, with a total of 99 individuals. And in Acaraú, the most found species was Eulithidium affine, of the Gatsropoda class, with a total of nine individuals. In Itarema, the points with the highest density of individuals were closest to the coast; while in Acaraú, the points of highest density were close to the outfall of Acaraú River. Species dominance was low while species diversity was high.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52911