http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52819
Tipo: | TCC |
Título: | Materiais cartográficos: uma proposta de representação documentária para a área de domínio de arquitetura |
Autor(es): | Morais, Juliana da Silva |
Orientador: | Cavati Sobrinho, Heliomar |
Palavras-chave: | Representação Documentária;Linguagens Documentárias;Tesauros;Materiais Cartográficos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MORAIS, Juliana da Silva. Materiais cartográficos: uma proposta de representação documentária para a área de domínio de arquitetura. 2019. 80f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. |
Resumo: | Apresenta uma proposta de Representação Documentária para os materiais cartográficos da Biblioteca do Curso de Arquitetura, Urbanismo e Design (BCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa tem como objetivo geral estimular novos estudos sobre a representação da informação no domínio da Arquitetura, através dos termos resultados da análise de materiais cartográficos da BCA - UFC. Para alcançar esse objetivo, propomos três objetivos específicos: pesquisar os aspectos teóricos da representação documentária; estudar a evolução históricoconceitual da Arquitetura; e propor um modelo de tesauro para representar o domínio da Arquitetura com base nos materiais cartográficos localizados na BCA - UFC, utilizando o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” da Cervantes (2009). Para compor o referencial teórico, foi feita uma revisão de literatura sobre o desenvolvimento histórico-conceitual dos seguintes assuntos: Linguagem Documentária; Representação Documentária; o domínio da Arquitetura; classificação da informação em materiais cartográficos; e a utilização dos tesauros. Na metodologia foram utilizadas a pesquisa documental para a análise de dois mapas, e o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro” proposto pela autora Cervantes (2009) para a elaboração de um tesauro para a BCA. Como resultado da pesquisa, a construção desse instrumento mostrou a atuação da Linguagem Documentária e de seus códigos de mediação na representação de um determinado domínio do conhecimento em diferentes níveis de especificidade e generalização. Por fim, espera-se que essa pesquisa contribua para o desenvolvimento de outros estudos na área de Representação Documentária para o domínio da Arquitetura. |
Abstract: | It presents a proposal of Documentary Representation for the cartographic materials of the Biblioteca do Curso de Arquitetura, Urbanismo e Design (BCA) [Library of Architecture, Urbanism and Design] of the Universidade Federal do Ceará (UFC) [Federal University of Ceará]. The research aims to stimulate new studies on the representation of information in the field of architecture, through the terms results of the analysis of cartographic materials from BCA - UFC. To achieve this goal, we propose three specific objectives: to research the theoretical aspects of documentary representation; study the historical-conceptual evolution of architecture; and propose a thesaurus model to represent the domain of architecture based on cartographic materials located at BCA - UFC, using Cervantes' "Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction" (2009). To compose the theoretical framework, a literature review was made on the historical-conceptual development of the following subjects: Documentary Language; Documentary Representation; the domain of Architecture; classification of information in cartographic materials; and the use of thesaurus. In the methodology were used the documentary research for the analysis of two maps, and the “Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction” proposed by the author Cervantes (2009) for the elaboration of a thesaurus for the BCA. As a result of the research, the construction of this instrument showed the role of Documentary Language and its mediation codes in the representation of a particular domain of knowledge at different levels of specificity and generalization. Finally, it is expected that this research will contribute to the development of other studies in the area of Documentary Representation for the domain of Architecture. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52819 |