Tipo: TCC
Título: Instagram como fonte de informação para pessoas com fissura labiopalatina
Autor(es): Sousa, Cássia Barbosa de
Orientador: Farias, Gabriela Belmont de
Palavras-chave: Fontes de informação;Acesso à informação;Redes sociais;Fissura labiopalatina
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Cássia Barbosa de. Instagram como fonte de informação para pessoas com fissura labiopalatina. 2019. 48f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Objetiva analisar o Instagram enquanto fonte de informação para pais de pessoas com fissura labiopalatina durante o tratamento de seus filhos, refletindo sobre o impacto das tecnologias infocomunicacionais digitais no acesso à informação e ao conhecimento por pessoas com deficiência, bem como por seus familiares, e como o acesso à informação pode ser considerado um meio para a inclusão social, principalmente para pessoas com deficiência. A pesquisa foi desenvolvida através de abordagem qualitativa e classifica-se como exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada através da observação, e para a sua análise foi empregada a Análise de Conteúdo, utilizando a Análise Categorial como técnica de análise dos dados. Os resultados demonstram que o Instagram se constitui como fonte de informação e como ferramenta de acesso à informação e inclusão social. Concluiu-se que o Instagram, através do perfil Fissurados no Amor, possibilita o acesso à informação para pais de pessoas de fissura labiopalatina, configurando-se, desse modo, como uma fonte de informação. Enfatiza o papel do profissional da informação na educação desse usuário, ao desenvolver competências relacionadas à busca, seleção e uso de informação, para que ele se torne competente em informação e se insira na sociedade do conhecimento.
Abstract: It aims to analyze Instagram as a source of information for parents of cleft lip and palate during the treatment of their children, reflecting on the impact of digital communication technologies on access to information and knowledge by people with disabilities, as well as their families, and how Access to information can be considered a means for social inclusion, especially for people with disabilities. The research was developed through a qualitative approach and is classified as exploratory and descriptive. Data collection was performed through observation, and for its analysis was used Content Analysis, using Categorical Analysis as the technique of data analysis. The results show that Instagram is a source of information and a tool for access to information and social inclusion. It was concluded that Instagram, through the profile Fissured in Love, provides access to information for parents of cleft lip and palate, thus configuring itself as a source of information. Emphasizes the role of the information professional in the education of this user, developing skills related to the search, selection and use of information, so that he becomes competent in information and inserts in the knowledge society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52804