http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52802
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Juliana Buse de | - |
dc.contributor.author | Silva, Beatriz Brito da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Brito da. Patrimônio documental da ditadura civil-militar como fonte documental. 2019. 78f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present academic work we study the documentary heritage of the civil-military dictatorship, as a documentary source, directed at public educational institutions. In order to analyze part of the documentary heritage of the Ceará civil-military dictatorship as a way to explain this historical period, to expose the concept and importance of documentary heritage for the civil-military dictatorship and to present the importance of preserving it. Methodologically, content analysis by category was adhered to, with qualitative aspects applied to documents provided by the Public Archive of Ceará, which has the Project Memories Revealed: Ceará's Political Struggles (1964-1985). Resulting in the understanding of the events and the fact of making public the records to society that somehow still live the consequences of the dictatorship. Finally, when we make public documents that for most people are considered restricted and clarify their content, we bring an understanding of the period in which it was created and how important such information is for their education and ultimately the importance of preserving it for their own sake. that later generations will contain this knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.subject | Memórias reveladas: as Lutas Políticas do Ceará (1964 - 1985) | pt_BR |
dc.title | Patrimônio documental da ditadura civil-militar como fonte documental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho acadêmico estuda-se o patrimônio documental da Ditadura civil-militar, como fonte documental, com direcionamento as instituições de ensino públicas. Com o objetivo de analisar parte do patrimônio documental da Ditadura civil-militar do Ceará como forma de explicar este período histórico, expor a sociedade o conceito e a importância do patrimônio documental para a Ditadura civilmilitar e apresentar a importância da preservação do mesmo. Metodologicamente aderiu-se a análise de conteúdo por categoria com vertente qualitativa aplicada aos documentos disponibilizados pelo Arquivo Público do Ceará que possui o Projeto Memórias Reveladas: as Lutas Políticas do Ceará (1964-1985). Resultando na compreensão dos ocorridos e o fato de tornar públicos os registros a sociedade que de certa forma ainda vivem as consequências da Ditadura. Enfim, quando tornamos públicos documentos que para a maioria das pessoas é tido como restrito e esclarecemos seu conteúdo trazemos a compreensão do período ao qual este foi criado e qual a importância de tais informações para a sua educação e por fim a importância de sua preservação para que as posteriores gerações venham conter esse conhecimento. | pt_BR |