Tipo: TCC
Título: Representação do bibliotecário na sociedade e na literatura fantástica
Autor(es): Barbosa, Barbara Arianna Von Gonçalves
Orientador: Costa, Maria de Fátima Oliveira
Palavras-chave: Representação do biblioteário;Representação social do bibliotecário;Bibliotecário na literatura fantástica
Data do documento: 2019
Citação: BARBOSA, Barbara Arianna Von Gonçalves. Representação do bibliotecário na sociedade e na literatura fantástica. 2019. 52f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Aborda sobre a representação do bibliotecário atribuída pela sociedade apresentando pontos convergentes e divergentes com a representação do desse profissional na literatura fantástica. Apresenta informações a respeito da identidade do bibliotecário, da percepção acadêmica e social que compõem a identidade coletiva desta profissão, e de como a literatura fantástica é um reflexo da realidade. Esta monografia é de cunho exploratório de abordagem quali-quantitativa em que se utilizou o questionário como instrumento de coleta de dados sobre a imagem que a sociedade, atualmente, atribui ao bibliotecário e foi utilizado também a ficha de leitura para a coleta das características físicas, comportamentos profissionais, atividades que desempenha durante o ofício e locais de trabalho dos cinco personagens bibliotecários da literatura fantástica escolhidos para serem analisados neste estudo. Após a análise da representação social do bibliotecário e da representação desse profissional na literatura fantástica foi constatado que desconstruir a imagem social de uma profissão trata-se de um processo gradativo.
Abstract: The major objective of this study is to address the representation of the librarian attributed by the society presenting convergent and divergent points with the representation of the librarian in the fantastic literature. This research presents information about the identity of the librarian, the academic and social perception that make up the collective identity of this profession, and how fantastic literature is a reflection of reality. This monograph is exploratory in a quali-quantitative approach in which the questionnaire was used as an instrument for collecting data on the image that society currently assigns to the librarian and the reading form was also used for the collection physical characteristics, professional behaviors, activities that perform during the craft and workplaces of the five librarians of the fantastic literature chosen to be analyzed in this study. After analyzing the social representation of the librarian and the representation of this professional in the fantastic literature it was found that deconstructing the social image of a profession is a gradual process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52801