http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52790
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos parques urbanos de Fortaleza/CE: uma proposta de ferramenta para auditoria |
Título em inglês: | Evaluation of urban parks in Fortaleza/CE: a proposed tool for auditing |
Autor(es): | Saraiva, Marianna de Andrade |
Orientador: | Lima, Patricia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Auditoria ambiental;Uso público;Conservação ambiental |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SARAIVA, Marianna de Andrade. Avaliação dos parques urbanos de Fortaleza/CE: uma proposta de ferramenta para auditoria. 104 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Nos centros urbanos os parques possuem, normalmente, dois objetivos principais: o de prestar os serviços ecossistêmicos à população residente no seu entorno e o de preservar o ambiente natural, promovendo a qualidade de vida e o equilíbrio ambiental nas cidades. O planejamento e a gestão do espaço verde urbano exigem informações diversificadas que possibilitem avaliações e diagnósticos que auxiliem no processo de tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é avaliar os parques urbanos de Fortaleza/CE a partir da construção de uma ferramenta de auditoria. Diante das possibilidades existentes na aplicação de auditorias optou-se pela observação in situ assistida por formulários de papel, tendo em vista a facilidade de uso, os recursos disponibilizados e a segurança do observador. Para identificar os indicadores relevantes foi feita uma pesquisa bibliográfica e documental para obter o conjunto inicial de indicadores do sistema proposto. A ferramenta foi dividida em duas dimensões: conservação ambiental e uso público, pois, idealmente, os parques devem exercer de forma simultânea e equilibrada essas duas funções. Fortaleza possui 18 parques urbanos sob administração municipal. Cada um destes parques foi avaliado uma única vez por 2 avaliadores de forma simultânea e consensual, em dias úteis no período do dia com a preocupação de seguir condições semelhantes e replicáveis em futuras avaliações dos gestores dos respectivos parques, se optarem por dar continuidade à avaliação com a ferramenta proposta. Com o propósito de tornar a análise mais objetiva e facilitar a tomada de decisão por parte dos gestores foi proposta a construção de um índice capaz de captar e expressar quantitativamente a condição do parque nas dimensões avaliadas. O índice em questão foi denominado Índice de Condição do Parque Urbano (ICPU). Com a avaliação percebeu-se que a maioria dos parques urbanos de Fortaleza possui fragilidades em ambas as dimensões avaliadas, resultando em um baixo valor para o ICPU. As variáveis que mais contribuíram para esse resultando foram: estacionamento, malha cicloviária, bicicletário/paraciclo, banheiros e sinalização. Para todas essas variáveis mais de 70% dos parques avaliados não possuíam essas estruturas, podendo ser consideradas pontos vulneráveis desses espaços. O parque que apresentou melhor resultado foi o Parque Urbano da Liberdade e o que apresentou pior resultado foi o Bosque Presidente Geisel. Almejase que o instrumento proposto se torne uma ferramenta de observação para a avaliação e monitoramento dos parques urbanos de Fortaleza/CE, portanto, as observações desta pesquisa podem contribuir como uma base de dados inicial e servir de referência para avaliações futuras. |
Abstract: | Parks usually have two main objectives in urban centers: to provide ecosystem services to the population that lives in their surroundings and to preserve the natural environment, promoting quality of life and environmental balance in cities. Planning and management of urban green space require a variety of information that enables assessments and diagnostics in order to assist in the decision making process. This article aims to evaluate the urban parks located in the city of Fortaleza, Ceará, based on the construction of an audit tool. Among the possible ways of applying an auditing, the in situ observation assisted by paper forms was chosen, due to three aspects: the ease in its use, the amount of resources available and the safety of the observer. In order to identify the relevant indicators, a bibliographic and documentary research was done to obtain the initial set of indicators of the proposed system. The tool was divided into two dimensions: environmental conservation and public use because, ideally, the parks should maintain these two functions simultaneously and in a balanced way. There are 18 urban parks under municipal administration in Fortaleza. Each one of them has been evaluated once by 2 evaluators simultaneously and consensually, on working days during daylight, trying to follow similar and replicable conditions in future assessments made by the managers of the parks, if they choose to continue the assessment with the proposed tool. It has been proposed the modelling of an index capable of expressing quantitatively the condition of the park in the evaluated dimensions with the purpose of making a more objective analysis and the managers’ decision making process easier. The mentioned index was named Urban Park Condition Index (UPCI). The results of the assessment made it clear that most of the urban parks in Fortaleza have weaknesses in both evaluated dimensions, generating a low value for the UPCI. The variables that contributed the most for this outcome were: parking lot, bicycle paths network, bike racks, bathrooms and signaling. More than 70% of the evaluated parks did not have all of these structures, what can be considered vulnerable points in these spaces. The park that presented the best outcome was the Urbano da Liberdade Park and the one that presented the worst outcome was the Presidente Geisel Grove. It is intended that the proposed instrument will become an observation tool for the evaluation and monitoring of urban parks located in Fortaleza, Ceará, therefore, the observations of this research would contribute as an initial database and as a reference for future evaluations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52790 |