Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5273
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Sonia Rebouças da | - |
dc.contributor.author | Silva, Lúcia Maria Ramos | - |
dc.contributor.author | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-05T17:25:50Z | - |
dc.date.available | 2013-07-05T17:25:50Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sonia Rebouças da; SILVA, Lúcia Maria Ramos; KHAN, Ahmad Saeed. Fruticultura e a regionalização da produção agrícola no estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42, 2004, Cuiabá. Anais... Brasília-DF: SOBER, v. 1. p. 1-17, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-2003 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5273 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, 42 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Polo de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Regionalização | pt_BR |
dc.title | Fruticultura e a regionalização da produção agrícola no estado do ceará | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivou-se fazer um estudo exploratório da regionalização da produção da agricultura, tendo em vista os incentivos oferecidos pelo Governo Estadual para desenvolver a fruticultura irrigada através da criação de pólos de desenvolvimento dessa atividade. Foram utilizadas análises tabular e descritiva dos dados, além de indicadores de natureza setorial e regional. Os principais resultados alcançados foram: as atividades agrícolas tradicionais e fruticultura continuam apresentando maior participação na composição do valor bruto da produção do Estado, enquanto que há decréscimo na participação da produção dos setores da pecuária, produção de origem animal, e extrativo vegetal A atividade de fruticultura destacou-se na microrregião do Baixo Jaguaribe, por apresentar taxa de crescimento bastante elevada (20,21%) nos últimos anos e incremento substancial de sua participação dentre todas as atividades estudadas enquanto que a atividades agrícolas tradicionais decresceu, o que demonstra que está havendo substituição desta pela a atividade de fruticultura na referida microrregião.A fruticultura é também considerada uma atividade básica, voltada para a exportação, havendo, portanto, uma concentração da produção e emprego dos fatores produtivos nessa atividade, refletindo o incentivo oferecido pelo Governo para incrementá-la. Sugere-se estudos complementares para analisar outras variáveis (tecnologia, melhoria na qualidade de vida da população local, etc) que são condicionantes para o desenvolvimento da atividade e da microrregião do Baixo Jaguaribe. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2004_eve_srsilva.pdf | 186,73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.