Tipo: Dissertação
Título: Efeito da lectina da alga marinha vermelha Solieria filiformis (KÜTZING) P.W. Gabrielson na reabsorção óssea em modelo experimental de periodontite em ratos
Título em inglês: Effect of lectin from red marine alga Solieria filiformis (KÜTZING) P.W. Gabrielson in bone reabsorption in experimental periodontite model in rats
Autor(es): Agostinho, Anderson Gomes
Orientador: Benevides, Norma Maria Barros
Coorientador: Abreu, Ticiana Monteiro
Palavras-chave: Doença periodontal;Lectina;Rodófitas
Data do documento: 2020
Citação: AGOSTINHO, Anderson Gomes. Efeito da lectina da alga marinha vermelha Solieria filiformis (KÜTZING) P.W. Gabrielson na reabsorção óssea em modelo experimental de periodontite em ratos. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Lectinas são proteínas onipresente nos seres vivos, se ligam especificamente a carboidratos, esta interação é importante para diversos processos biológicos e faz das lectinas valiosas ferramentas para aplicações nas ciências biomédicas. A lectina da alga marinha vermelha Solieria filiformis (LSf) apresenta efeitos biológicos, tais como antidepressivo, antinociceptivo, antitumoral e anti-inflamatório. Uma vez que a referida lectina possui essa capacidade de modular a resposta inflamatória, a mesma mostra-se promissora para o controle de desordens de origem imunoinflamatória, tal como a periodontite. A periodontite é uma doença caracterizada por danos no periodonto de sustentação, devido a desordem imunoinflamatório desencadeado pelo acúmulo de biofilme dental. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo investigar a eficácia da LSf em modelo experimental de periodontite em ratos. Para isso, ratos Wistar machos (n=6) foram submetidos à indução da periodontite por ligadura de fio de náilon e sob o uso diário de LSf (1, 3 ou 9 mg/kg) por via intraperitoneal (i.p.), durante 11 dias. Como controles, foram utilizados grupos de animais sem periodontite e sem tratamento (naïve), e ratos com periodontite e sob o uso de salina estéril (i.p.). Para a avaliação do referido efeito, foram realizados, estudo morfométrico e análise histopatológica das maxilas, e dosagem das interleucinas (IL)-1β e 6 e do fator de necrose tumoral-α (TNF-α). Por fim, foram avaliados parâmetros sistêmicos, através de dosagens bioquímicas séricas, hemograma, variação de massa corpórea, alterações no peso e histopatologia de órgãos. O uso de LSf durante 11 dias em animais submetidos a periodontite, mostrou-se eficiente na redução da evolução da periodontite, como mostrado no estudo da análise macroscópica do osso alveolar, reduziu 60, 57 e 51%, com as respectivas doses 1, 3 e 9 mg/kg e nas análises da histologia do periodonto houve uma melhora significativa dos parâmetros avaliados, que foram infiltrado inflamatório, cemento e osso. Houve modulação de citocinas pró-inflamatórias, IL-1β, IL- 6 e TNF-α, sugerindo que a redução da evolução da periodontite sob o uso da LSf, esteja envolvido na capacidade de modular a inflamação desta lectina, além disso, LSf mostrou-se atóxica, por não alterar os parâmetros sistêmicos avaliados. Assim, essa lectina mostrou-se promissora como adjuvante na periodontite. Esse é o primeiro relato na literatura de uma lectina algal com efeito de redução da evolução da periodontite.
Abstract: Lectins are omnipresent proteins in living beings, they bind specifically to carbohydrates, this interaction is important for several biological processes and makes lectins valuable tools for applications in biomedical sciences. The red marine alga lectin Solieria filiformis (SfL) presents biological effects such as antidepressant, antinociceptive, antitumor and anti-inflammatory. Since this lectin has this ability to modulate the inflammatory response, it is promising for the control of disorders of immunoinflammatory origin, such as periodontitis. Periodontitis is a disease characterized by damage to the supporting periodontitis due to an immunoinflammatory disorder triggered by the accumulation of dental biofilm. In view of the above, this study aimed at investigating the efficacy of the SfL in an experimental model of periodontitis in rats. For this, male Wistar rats (n=6) were ligature-induced by nylon and under daily use of LSf (1, 3 or 9 mg/kg) intraperitoneally (i.p.) for 11 days. As controls, groups of animals without periodontitis and without treatment (naive) were used, and rats with periodontitis and under the use of sterile saline (i.p.). For the evaluation of this effect, morphometric study and histopathological analysis of the maxilla, interleukin (IL)-1β and 6 and tumor necrosis factor-α (TNF-α) were performed. For the evaluation of this effect, morphometric study and histopathological analysis of the maxilla, interleukin (IL)-1β and 6 and tumor necrosis factor-α (TNF-α) were performed. Finally, systemic parameters were evaluated using serum biochemical dosages, hemogram, body mass variation, weight changes and organ histopathology. The use of LSf during 11 days in animals submitted to periodontitis proved to be efficient in reducing the evolution of periodontitis, as shown in the study of macroscopic analysis of the alveolar bone, reduced 60, 57 and 51%, with the respective doses 1, 3 and 9 mg/kg and in the analysis of the histology of the periodontitis there was a significant improvement in the parameters evaluated, which were inflammatory infiltrate, cemento and bone. There was modulation of pro-inflammatory cytokines, IL-1β, IL- 6 and TNF-α, suggesting that the reduction in the evolution of periodontitis under the use of LSf is involved in the ability to modulate the inflammation of this lectin, moreover, LSf proved to be non-toxic, because it does not alter the systemic parameters evaluated. Thus, this lectin proved promising as an adjuvant in periodontitis. This is the first report in the literature of an algal lectin with the effect of reducing the evolution of periodontitis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52726