http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Ana Célia Clementino | - |
dc.contributor.author | Freitas, Naéliton Souza | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Naéliton Souza. Implicações da prosódia no gênero palestra motivacional. 2020. 100f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Prosody, as a suprasegmental resource of speech, which helps in the production of intentions during the elaboration of statements, is an object of study that can be studied from different perspectives. In the case of the present study, we performed an acoustic analysis of the motivational speech given by speakers. We observed the existing intention in statements that have a markedly motivational character and, also, we did an acoustic analysis of the prosodic elements of the duration variation: pitch (height), duration, speech rate and pause; and prosodic elements of volume: intensity.The acoustic analysis of the sentences was performed by using PRAAT, an opened source software used in speech analysis and synthesis. We verified how these elements collaborate for the constitution of the discursive genre motivational lecture, which has persuasion as one of its main characteristics. By motivational speech, we refer to the speech that presents the public with a message of optimism, encouragement, guidance and suggestion of direction (BRUNELLI, 2004). To carry out the research, we had as a base theoretical reference the studies developed by Cagliari (1992), Bollela (2006) and Antunes (2015).Taking as a reference the above-named prosodic aspects, we have as a basic hypothesis the existence of a direct relationship between prosodic elements and the construction of the previously mentioned discursive genre. In order to verify our research hypotheses, we selected a corpus, choosing two videos of motivational speeches given by Leandro Karnal and Clóvis de Barros Filho, respectively, which deal with professional improvement issues. After choosing the videos, we selected phrases that were separated into persuasive and unmarked statements. The first group consists of phrases that contain messages of optimism, advice, suggestions, orders and appeals directed to the public, while the second group consists of statements in which the motivational content is not explicit in its elaboration. The result proved that prosody contributes to persuasion in motivational discourse through speech organization strategies. Such strategies are supported by the use of prosodic elements (pitch (height), duration, volume, speed of speech and pause) in a dynamic and recurrent way in the speech of the speakers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Prosódia | pt_BR |
dc.subject | Gênero palestra motivacional | pt_BR |
dc.subject | Análise acústica | pt_BR |
dc.title | Implicações da prosódia no gênero palestra motivacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A prosódia, como recurso suprasegmental da fala, que auxilia na produção de intenções durante a elaboração de enunciados, mostra-se um objeto de estudo passível de ser estudado por diveras perspectivas, no caso da presente pesquisa, realizamos uma análise acústica do discurso motivacional proferido por palestrantes. Observamos a intenção existente nos enunciados que apresentam caráter marcadamente motivacional e, também, fizemos uma análise acústica dos elementos prosódicos de variação da duração: pitch (altura), duração, velocidade da fala e pausa; e de elementos prosódicos de volume: a intensidade. A análise acústica das frases foi realizada com o auxílio do PRAAT, um software aberto usado em análise e síntese da fala. Verificamos como esses elementos colaboram para a constituição do gênero discursivo palestra motivacional, o qual possui como uma de suas principais características: a persuasão. Por palestra motivacional, referimo-nos ao discurso que apresenta ao público mensagem de otimismo, encorajamento, orientação e sugestão de direcionamento (BRUNELLI, 2004). Para a realização da pesquisa, tivemos como referencial téorico de base os estudos realizados por Cagliari (1992), Bollela (2006) e Antunes (2015). Tomando-se como referência os aspectos prosódicos citados, temos como hipótese básica a existência de uma relação direta entre elementos prosódicos e a construção do gênero supracitado. A fim de verificar nossas hipóteses de pesquisa, selecionamos um corpus, elegendo dois vídeos de palestras motivacionais proferidas respectivamente por Leandro Karnal e Clóvis de Barros Flho, que versam sobre questões de aprimoramento profissional. Após a escolha dos vídeos, selecionamos frases que foram separadas em enunciados persuasivos e enunciados nãomarcados. O primeiro grupo é formado por frases que contêm mensagem de otimismo, aconselhamento, sugestões, ordens e apelos direcionados ao público, enquanto o segundo é formado por enunciados nos quais o conteúdo motivacional não está explícito em sua elaboração. A análise dos dados demonstra que os palestrantes fazem uso dos parâmetros prosódicos de forma recorrente quando desejam enfatizar algo na fala ou nos pontos em que a persuasão é o foco da palestra. O resultado comprovou que a prosódia contribui para a persuasão no discurso motivacional por meio de estratégias de organização da fala. Tais estratégias apoiam-se no uso de elementos prosódicos (pitch (altura), duração, volume, velocidade da fala e pausa) de forma dinâmica e recorrente na fala dos palestrantes. | pt_BR |