http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Pedro Jorge Calda | - |
dc.contributor.author | Camilo, Karen Leonor Angel | - |
dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
dc.identifier.citation | CAMILO, K. L. A. Efeitos do veneno de Lachesis acrochorda em parâmetros cardiovasculares em ratos e em células sanguíneas humanas. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Colombia, the Lachesis acrochorda snake is involved in 2-3% of snakebites, characterized by a high mortality rate (90%) due to several blood and cardiovascular complications. In this work, some blood effects of the snake venom L. acrochorda (SVLa) were evaluated in human blood cells obtained from volunteers. Effects on cardiovascular parameters were evaluated in rats. SVLa induced coagulation and platelet aggregation whose magnitude was comparable to that of the positive control adenosine diphosphate (ADP), being observed more quickly the higher the concentration of SVLa. The aggregating effects of SVLa were significantly inhibited (p <0.05) by acetylsalicylic acid (AAS, cyclooxygenase inhibitor), clopidogrel (CLO, ADP receptor inhibitor), but mainly by Na2-EDTA (Ca2 chelator + metalloproteinase inhibitor) ) and 4- (2aminoethyl) benzenesulfonyl fluoride hydrochloride (AEBSF, serine proteases inhibitor). According to the methods of reducing tetrazole MTT salt and lactate dehydrogenase (LDH) levels, the cell viability of neutrophils and platelets was not altered by SVLa (4 µg/mL), a concentration that did not increase myeloperoxidase activity stimulated in neutrophils with phorbol myristate acetate (PMA). ). In the isolated right atrium of rats, SVLa increased slightly but significantly (p <0.05) the magnitude of spontaneous contractions in the concentration range from 1 to 30 μg/mL. In isolated rat aorta, SVLa significantly relaxed at concentrations greater than 300 μg/mL preparations contracted with KCl or phenylephrine. In vivo, SVLa (0.5 and 1.5 mg/kg, i.v.) induced hypotension and bradycardia, with detection of hemorrhage with lung and kidney damage. Together, our findings allow us to conclude that, under experimental conditions, SVLa manifested coagulation, hypotension and bradycardia. Part of the effects presented here seems to result from the presence of SVMPs and SVSPs in the composition of SVLa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Venenos | pt_BR |
dc.subject | Viperidae | pt_BR |
dc.subject | Agregação Plaquetária | pt_BR |
dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
dc.title | Efeitos do veneno de Lachesis acrochorda em parâmetros cardiovasculares em ratos e em células sanguíneas humanas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na Colômbia, a serpente Lachesis acrochorda está envolvida com 2-3% dos acidentes ofídicos, caracterizados por alta taxa de mortalidade (90%) decorrente de diversas complicações sanguíneas e cardiovasculares. Neste trabalho, alguns efeitos sanguíneos do veneno da serpente L. acrochorda (SVLa) foram avaliados em células sanguíneas humanas obtidas de voluntários. Efeitos em parâmetros cardiovasculares foram avaliados em ratos. O SVLa induziu coagulação e agregação plaquetária cuja magnitude foi comparável à do controle positivo adenosina difosfato (ADP), sendo observada mais rapidamente quanto maior a concentração de SVLa. Os efeitos agregantes do SVLa foram significativamente inibidos (p<0,05) por ácido acetilsalicílico (AAS, inibidor da ciclooxigenase), clopidogrel (CLO, inibidor do receptor de ADP), mas principalmente por Na2-EDTA (quelante de Ca2+ inibidor de metaloproteinases) e por cloridrato de fluoreto 4-(2aminoetil) benzenossulfonilo (AEBSF, inibidor de serina proteases). De acordo com os métodos de redução do sal tetrazol MTT e dos níveis de lactato desidrogenase (LDH), a viabilidade celular de neutrófilos e plaquetas não foi alterada pelo SVLa (4 µg/mL), concentração que não aumentou a atividade de mieloperoxidase estimulada em neutrófilos com acetato de forbol miristato (PMA). Em átrio direito isolado de ratos, SVLa aumentou de maneira discreta, mas significativa (p<0,05) a magnitude das contrações espontâneas na faixa de concentração de 1 a 30 μg/mL. Em aorta isolada de rato, SVLa relaxou de maneira significativa em concentrações superiores a 300 μg/mL preparações contraídas com KCl ou fenilefrina. In vivo, SVLa (0,5 e 1,5 mg/kg, i.v.) induziu hipotensão e bradicardia, com detecção de hemorragia com danos pulmonares e renais. Em conjunto, nossos achados permitem concluir que, em condições experimentais, o SVLa manifestou coagulação, hipotensão e bradicardia. Parte dos efeitos aqui apresentados parece resultar da presença de SVMPs e SVSPs na composição do SVLa. | pt_BR |