http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavada, Benildo Sousa | - |
dc.contributor.author | Osterne, Vinícius José da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OSTERNE, Vinícius José da Silva. Construção e aplicação de um sistema de liberação controlada/lenta baseada em bioconjugados de carbonato de cálcio e lectina de Dioclea violacea: efeito em células de câncer cervical. 2020. 204 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recuros Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lectins are proteins that bind specifically to carbohydrates and are able to form complexes with molecules containing saccharides without changing their structure. Because of the many biological activities displayed by these proteins, they have great applicability in biotechnology. Controlled/slow drug release technology is one of the most promising applications of nanotechnology for disease treatment and diagnosis because it overcomes several problems associated with the use of macromolecules such as proteins as drugs. In this context, the present investigation aimed to develop a system for the controlled release of Dioclea violacea lectin (DVL), a mannose/glucose-specific legume lectin with anticancer properties, by applying two different sizes of CaCO3 particles, a low-cost, broadly available and biocompatible compound. Results show that the systems are feasible and present desirable properties of adsorption and release. The application of the bioconjugates on HeLa cells indicates that the proposed system is effective as a cytotoxic agent against this cell type, even more than the free lectin. The present data demonstrate that the system has a potential application in cancer treatment and the methodology enables the use of other anticancer lectins/proteins. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lectin | pt_BR |
dc.subject | Dioclea violacea | pt_BR |
dc.subject | Anticancer | pt_BR |
dc.title | Construção e aplicação de um sistema de liberação controlada/lenta baseada em bioconjugados de carbonato de cálcio e lectina de Dioclea violacea: efeito em células de câncer cervical | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nascimento, Kyria Santiago do | - |
dc.description.abstract-ptbr | As lectinas são proteínas que se ligam especificamente à carboidratos e são capazes de formar complexos com moléculas contendo sacarídeos sem alterar sua estrutura. Devido às muitas atividades biológicas exibidas por essas proteínas, elas possuem grande aplicabilidade na biotecnologia. A tecnologia de liberação controlada/lenta de medicamentos é uma das aplicações mais promissoras da nanotecnologia no tratamento e diagnóstico de doenças, visto que supera diversos problemas associados ao uso de macromoléculas, como proteínas e medicamentos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema para a liberação controlada da lectina de Dioclea violacea (DVL), uma lectina de leguminosa específica para manose/glicose com propriedades anticâncer, através da aplicação de dois tamanhos diferentes de partículas de CaCO3, um composto de baixo custo, amplamente disponível e biocompatível. Os resultados mostraram que os sistemas são viáveis e apresentam propriedades desejáveis de adsorção e liberação. A aplicação dos bioconjugados nas células HeLa mostrou que o sistema proposto é eficaz como agente citotóxico contra esse tipo de célula, mais potente inclusive que lectina livre. Os dados obtidos demonstram que o sistema tem uma aplicação potencial no tratamento do câncer e a metodologia permite o uso de outras lectinas/proteínas anticâncer. | pt_BR |
dc.title.en | Construction and application of a controlled/slow release system based on bioconjugates of calcium carbonate and lectin from Dioclea violacea: effect on cervical cancer cells | pt_BR |