Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Montenegro Filho, Marcelo Silva-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO FILHO, Marcelo Silva. Estudo comparativo entre um edifício residencial de estrutura convencional de concreto armado e estrutura de aço. 2018. 31 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Innovate in the construction process and use new materials for the construction of residential buildings is the motivation of this study. The main points are the costs, time and planning peculiarities specific to each construction method are raised.The study unites and compares real data of a residential building with design and construction in the conventional concrete structure system with the budget of the same building, but with the change to the metallic structure system. The alternative proposal was elaborated by a long-time supplier in the market, aiming to carry out the most accurate study possible.In this case, the biggest cost was the metal structure, much due to the high value of the steel raw material and the complementary concrete. At the results, it is possible to observe the most costly constructive methodology, the advantages and disadvantages of each type of structural system, from the analysis of the quantitative, budgets, schedules and the particularities of the project. Through this work, it was possible to make a quantitative comparison for the value of the structures and to analyze which methodology is most appropriate for this specific building.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Estrutura em concreto convencional
dc.subject: Estrutura metálica
dc.title: Estudo comparativo entre um edifício residencial de estrutura convencional de concreto armado e estrutura de aço
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Inovar no processo construtivo e utilizar novos materiais para a construção de edifícios residenciais é o que motiva este trabalho. Levantam-se os pontos principais, como custo, tempo e peculiaridades do planejamento, específicos de cada método construtivo. O trabalho une e compara dados reais de um edifício residencial com concepção e construção no sistema de estrutura de concreto armado convencional com o orçamento do mesmo prédio, mas com a mudança para o sistema de estrutura metálica. A proposta alternativa foi elaborada por um fornecedor que atua há muito tempo no mercado, visando realizar o estudo mais preciso possível. Nos resultados, é possível observar qual a metodologia construtiva mais onerosa e quais as vantagens e desvantagens de cada de tipo de sistema estrutural, a partir da análise dos quantitativos, orçamentos, cronogramas e das particularidades do projeto. Neste caso, o maior custo ficou com a estrutura metálica, muito por conta do alto valor da matéria prima aço e pelo concreto complementar. Através deste trabalho, foi possível fazer uma comparação quantitativa do valor das estruturas e analisar qual a metodologia que mais se adequa para este edifício específico.
dc.title.en: Comparative study between a residential building of conventional concrete structure and steel structure