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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho e estabilidade de biossensor eletroquímico utilizando eletrodos descartáveis para detecção de Salmonella sp. em leite
Título em inglês: Performance and stability of the electrochemical biosensor using disposable electrodes for the detection of Salmonella sp. in milk
Autor(es): Brito, Francisca Airlane Esteves de
Orientador: Figueiredo, Evânia Altina Teixeira de
Coorientador: Furtado, Roselayne Ferro
Palavras-chave: Imunossensor;Método de detecção;Validação;Estocagem
Data do documento: 2020
Citação: BRITO, Francisca Airlane Esteves de. Desempenho e estabilidade de biossensor eletroquímico utilizando eletrodos descartáveis para detecção de Salmonella sp. em leite. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As bactérias do gênero Salmonella são associadas á doenças transmitidas por alimentos. A forma de detecção usualmente empregada é laboriosa e apresenta elevado consumo de material. Biossensores para Salmonella são métodos alternativos que têm apresentado resultados promissores. No entanto, seu desempenho pouco tem sido avaliado em amostras reais e a estocagem destes dispositivos tem sido ignorada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de funcionamento e condições de estocagem de um biossensor eletroquímico utilizando eletrodos descartáveis (screen printed) para a detecção de Salmonella sp. em leite. Para isso, o dispositivo foi primeiramente avaliado em condições tamponantes na presença de Salmonella Typhimurium ATCC 51812. Posteriormente, amostras de leite cru e UHT integral contaminadasforam avaliadas por método de referência (BAM) para detecção de Salmonella e pelo biossensor. Os parâmetros de validação foram avaliados conforme recomendações da AOAC e foram: taxa de falsos positivos, taxa de falsos negativos, sensibilidade, especificidade e probabilidade de detecção (POD). Os biossensores para a detecção da bactéria foram estocados por 15, 30, 60, 90 e 120 dias em condição refrigerada (4 ºC) e ambiente (25 ºC) em solução comercial estabilizante e solução estabilizante formulada. O biossensor apresentou elevada probabilidade de detecção, 1UFC. mL-1 em solução tampão e 10 UFC. mL-1 em leite cru e leite UHT. A comparação com o método tradicional permitiu a determinação dos parâmetros de desempenho do biossensor. Os resultados obtidos indicaram sensibilidade de 100%, especificidade de 100%, taxa de falsos positivos e taxa de falsos negativos de 0% para os níveis de inoculação controle negativo, 101 UFC.mL-1 e 103 UFC.mL1. Houve diferença significativa entre as duas soluções estabilizantes e temperaturas avaliadas. A melhor condição encontrada para o armazenamento do biossensor foi em solução estabilizante formulada e mantida sob refrigeração (4 ºC). Os biossensores estocados nesta condição apresentaram 5 %, 11,87% e 69,81% de perda da amplitude de corrente elétrica aos 30, 60 e 90 dias, respectivamente. Aos 120 dias os biossensores não responderam de forma qualitativa a presença da Salmonella.
Abstract: Bacteria of the genus Salmonella are pathogenic bacteria associated with foodborne diseases. The form of detection usually employed is laborious and presents high material consumption. Biosensors for Salmonella are alternative methods that have shown promising results. However, the performance theses biosensors have been rarely evaluated in real samples and the storage has been ignored. Thus, the aim of this study was to evaluate the operating parameters and storage conditions of an electrochemical biosensor using disposable electrodes (screen printed) for the detection of Salmonella sp. in milk. For this, at first, the device was evaluated in buffering conditions in the presence of Salmonella Typhimurium ATCC 51812. Subsequently, samples of contaminated raw milk and whole UHT milk were evaluated by reference method (BAM) to detect Salmonella and by the biosensor. The validation parameters were evaluated according to AOAC recommendations and were false positive rate, false negative rate, sensitivity, specificity and probability of detection (POD). The biosensors for the detection of the bacterium were stored for 15, 30, 60, 90 and 120 days in refrigerated condition (4 ºC) and room temperature (25 ºC) in commercial stabilizing solution and formulated stabilizing solution. The biosensor had a high probability of detection, 1 UFC. mL-1 in buffer solution and 10 CFU. mL-1 in raw milk and UHT milk. The comparison with the traditional method allowed the determination of the performance parameters of the biosensor. The results obtained indicated sensitivity of 100%, specificity of 100%, false positive rate and false negative rate were of 0% for the levels of negative control inoculation, 101 UFC.mL-1 and 103 UFC.mL-1. The difference between the two stabilizing solutions and the temperatures evaluated was statistically significant. The best condition found for the storage of the biosensor was in a formulated stabilizing solution and kept under refrigeration (4 ºC). The biosensors stored in this condition showed 5%, 11,87% and 69,81% of loss of amplitude of electric current in 30, 60 and 90 days, respectively. At 120 days, the biosensor stopped qualitatively detecting the pathogen.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52226
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