Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Joaquim Eduardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Icaro Wanderley Castro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Icaro Wanderley Castro. Estudo do método construtivo tilt-up: projeto de edificio residencial. 2019. 104 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: We live in a country which the housing deficit is still a severe issue. Therefore, quick and cheap solutions are needed for house building and the precast technology offers that kind of solutions. Within the various kinds of precast objects are the structural panels, these join the structural and sealing function, as well as structural masonry walls, the main difference between these is that the panels are molded on the floor and raised, after proper curing, and positioned in its final location. The tilt-up methodology is normally applied to warehouse structures. This study aims, therefore, to dimension panels directed to a residential, multi-floor, multifamily structure. Methodologically, this study was based on Brazilian norms regarding requesting loads and on American norms regarding the manufacture of panels, since it lacks Brazilian norms that deal with this constructive methodology. The main result was the geometrical and reinforcement dimensioning of each panel, being the minimum required by norm enough to resist the imputed forces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pré-moldados
dc.subject: Painéis estruturais
dc.subject: Tilt-up
dc.subject: Cálculo estrutural
dc.subject: Edifício residencial
dc.title: Estudo do método construtivo tilt-up: projeto de edificio residencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Vivemos em um país onde o déficit habitacional ainda é um grave problema. Neste âmbito se fazem necessárias soluções econômicas e rápidas para a confecção de moradias e a tecnologia de pré-moldados oferece esse tipo de solução. Dentro das várias peças nesta categoria estão os painéis estruturais. Estes unem a função estrutural a de vedação, assim como paredes de alvenaria estrutural, a principal diferença entre estes é que os painéis são moldados no chão erguidos, após a cura adequada, e posicionados em seu local final. A metodologia tilt-up aplica-se, rotineiramente, a estruturas de galpão. Este estudo visa, portanto, dimensionar painéis direcionados a uma estrutura de residência multipavimentos multifamiliar. Metodologicamente, este trabalho se baseou em normas brasileiras, no que tange o cálculo das cargas solicitantes, e em normas americanas, no que tange a confecção dos painéis, uma vez que se carecem de normas brasileiras que tratem desta metodologia construtiva. O principal resultado foi o dimensionamento geométrico e de armadura de cada um dos seis painéis tipo, tendo sido o mínimo exigido por norma suficiente para resistir às ações atuantes.
dc.title.en: Tilt-up construction method study: residential building project