http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52201
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo para desenvolvimento de um método de análise de investimento para pequenos investidores do ramo da construção civil que vise a máxima rentabilidade |
Título em inglês: | Study to develop an investment method to small investor in the civil construction market that aims to achieve the highest profitability |
Autor(es): | Lira, Jenuan Monteiro de Macedo |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Renda Variável;Termômetro de Kanitz;Construção Civil;Análise de Investimento |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIRA, Jenuan Monteiro de Macedo. Estudo para desenvolvimento de um método de análise de investimento para pequenos investidores do ramo da construção civil que vise a máxima rentabilidade. 2019. 73 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Nos últimos anos o interesse pela diversificação dos investimentos tem aumentado, principalmente com a queda acentuada das taxas de juros no Brasil. Nesse cenário, muitas vezes, o investidor pessoa física, para continuar rentabilizando de maneira satisfatória o seu dinheiro, precisa entrar em opções mais arriscadas como a renda variável. Por isso, foi elaborado um trabalho que tem como objetivo geral auxiliar o pequeno investidor com um método que oriente a tomada de decisão em investimentos, em renda variável, no ramo da construção civil. Diante disso, abordou-se uma metodologia que se classifica como Pesquisa Aplicada, que trata os problemas de maneira Quantitativa e visa ser uma Pesquisa Descritiva. No desenvolvimento do trabalho, foram utilizados procedimentos técnicos, como pesquisa documental e bibliográfica e estudo de caso. No estudo de caso, foram definidos parâmetros de avaliação que fossem possíveis de ser mensurados e cinco etapas de avaliação. Dessa maneira, os resultados mostram o efeito positivo da aplicação do método de investimento para o ano de 2019, mas enfatizam que o resultado positivo pode não ser observado futuramente. |
Abstract: | In recent years, interest in the diversification of investments has increased, mainly with the sharp drop in interest rates in Brazil. In this scenario, many times, individual investors, in order to continue making satisfactory profitability of their money, need to enter riskier options such as variable income. For this reason, a work was elaborated that has as general objective to assist the small investor with a method that guides the decision making in investments, in variable income, in the branch of civil construction. Therefore, a methodology that is classified as Applied Research was approached, which deals with problems in a Quantitative way and aims to be a Descriptive Research. In the development of the work, technical procedures were used, such as documentary and bibliographic research and case study. In the case study, evaluation parameters were defined that could be measured and five stages of evaluation. Thus, the results show the positive effect of applying the investment method for the year 2019, but emphasize that the positive result may not be observed in the future. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52201 |