Tipo: Tese
Título: As vidas do Padre Antônio Vieira: a fabricação do personagem histórico nas escritas da nação (Século XIX)
Autor(es): Macedo, Gil Eduardo Albuquerque
Orientador: Ramos, Francisco Régis Lopes
Palavras-chave: Vieira, Antônio, 1608-1697;Francisco Adolfo de Varnhagen, 1816-1878;Lisboa, João Francisco, 1812-1863;Escrita da História
Data do documento: 2020
Citação: Macedo, Gil Eduardo Albuquerque. As vidas do Padre Antônio Vieira: a fabricação do personagem histórico nas escritas da nação (Século XIX). 2020. 208f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: Saudado como imperador da língua portuguesa, Antônio Vieira foi um padre jesuíta que viveu entre anos de 1608 e 1697. A relevância do autor dos Sermões sem dúvida possui relação com sua vasta e rica experiência histórica, mas é junto aos investimentos historiográficos do século XVIII e XIX que a imagem do jesuíta ganha visibilidade no imaginário social. Polêmico em vida, as leituras sobre o padre foram difusas. Com a efervescência da história moderna e sua relação com os projetos de nação, o padre se tornou pauta de intensos debates, figura necessária do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro para a formação da narrativa nacional. Um campo de disputas foi formado em torno da representação histórica do padre seiscentista, do qual surgiram duas interpretações. Sintomáticos da ambiguidade gerada em torno do jesuíta, a imagem apologética de um indivíduo nascido em Portugal e que ao Brasil possuía seu dever de Pátria transitou junto a outro modelo de interpretação: a escrita de denúncia histórica. Para compreender o surgimento destas imagens e suas reverberações, torna-se imprescindível o entendimento da fabricação de Vieira em meio aos investimentos simbólicos da historiografia brasileira do século XIX. Nesse sentido, tomamos como partida a análise das operações historiográficas de Francisco Adolfo Varnhagen e João Francisco Lisboa, dois dos grandes inventores do padre jesuíta na cultura histórica oitocentista, com as quais se pode inferir uma teia de relações adjacentes, sobretudo, as estabelecidas com o IHGB e a historiografia portuguesa.
Abstract: Greeted as emperor of the Portuguese language, Antônio Vieira was a Jesuit priest who lived between 1608 and 1697. The relevance of the Sermons' author is undoubtedly related to his vast and rich historical experience, but it is with the historiographic investments of the 18th and 19th century that the image of the Jesuit gains visibility in the social imagination. Controversial in life, the readings on the priest were diffuse. With the effervescence of modern history and his relationship with nation projects, the priest became the subject of intense debates, a necessary figure of the Brazilian Historical and Geographic Institute for the formation of the national narrative. A field of disputes was formed around the historical representation of the 17th century priest, from which two interpretations emerged. Symptomatic of the ambiguity generated around the Jesuit, the apologetic image of an individual born in Portugal and who had his homeland duty to Brazil moved along with another model of interpretation: the writing of historical denunciation. In order to understand the appearance of these images and their reverberations, it is essential to understand Vieira's fabrication amid the symbolic investments of 19th century Brazilian historiography. In this sense, we start with the analysis of the historiographic operations of Francisco Adolfo Varnhagen and João Francisco Lisboa, two of the great inventors of the Jesuit priest in 19th century historical culture, with which one can infer a web of adjacent relations, above all, those established with the IHGB and Portuguese historiography
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52165