http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52135Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Samuel Palácio de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Samuel Palácio de. Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados e regressão linear: análise do m² de apartamento residencial localizado em edifício acoplado a centro comercial e a influência do centro comercial no valor de venda de mercado em Fortaleza. 2019. 72 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Evaluation Engineering has the purpose to evaluate assets and it is very important to the major players of the real estate market as a way to measure values as without bias as possible. This undergraduate thesisutilizes the evaluation engineering to understand the influence of a small shopping center located in a mixed residential-commercial building on the residential side of the building that is situated in the Cocó area in the city of Fortaleza. To guarantee more learning, the technichal standards about this theme were revisited and others books from great names of this engineering field, specially books from civil engineers. This resulted in a recap of a broad selection of concepts that supported the evaluation. The final result of this undergraduate thesis allowed to verify if the shopping center influences the value of apartments in this residential building on Fortaleza’s real estate market by the date of the analysis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de imóvel pelo método científico | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de avaliações | pt_BR |
| dc.subject | Impacto no valor devido a centro comercial | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de imóveis pelo método comparativo de dados e regressão linear: análise do m² de apartamento residencial localizado em edifício acoplado a centro comercial e a influência do centro comercial no valor de venda de mercado em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Engenharia de Avaliações tem por papel principal avaliar bens e é de grande interesse para os principais agentes do mercado imobiliário como uma forma de mensurar valores de uma forma tão menos enviesada quanto possível. Esse trabalho tem como grande fator motivador utilizar-se da Engenharia de Avaliações para buscar entender a influência de um centro comercial em um empreendimento residencial-comercial conjugado, localizado na cidade no bairro Cocó na cidade de Fortaleza. Objetivando garantir um maior aprendizado, foram revisitadas as normas correspondentes a avaliações de bens e imóveis, além de bibliografias externas elaboradas por engenheiros experientes no ramo de avaliação, especialmente engenheiros civis, revisitando conceitos mais básicos, como diferenças de tipos de mercados, a conceitos mais específicos da Engenharia de Avaliações, como métodos de avaliação de um bem. O resultado final deste trabalho permitiu verificar se realmente o centro comercial, nesse empreendimento, produz o efeito de valorização no preço de venda de mercado na data de referência de elaboração do laudo. | pt_BR |
| dc.title.en | Real estateevaluation by the comparative data method and linear regression: analysis of square meter value of a residential apartment located in a mixed residential-commercial building and the influence of the commercial side on the residential value on Fortaleza s market | pt_BR |