Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo Marinho de-
dc.contributor.author: Afonso, Henrique dos Santos Posser-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: AFONSO, Henrique dos Santos Posser. Análise qualitativa dos sistemas de certificação ambiental no brasil: aplicabilidade e efetividade dos sistemas leed, aqua-hqe e fator verde como ferramentas promotoras de sustentabilidade na construção civil. 2019. 101 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The current construction and development model based on high energy and natural resource consumption triggered several debates about sustainability and man's actions on the environment. In the construction industry, these debates took place on the environmental certification system, defined as, the tool used to promote the development of sustainable enterprises. Qualitative studies carried out to evaluate the performance, applicability and effectiveness of LEED, AQUA-HQE and Green Factor certification systems in the domestic market, hence a comparative matrix was elaborated by considering different evaluation criteria, ranging from the management and quality of the services performed to the social practices considered by the entrepreneurs. The studies were conducted through bibliographic and documentary research, which were essential to collect information. At the end of the research, it was possible to conclude, that some of the existing systems used in the national market, do not present an applicability and effectiveness requirements that goes in accordance with the real objectives aimed by the population
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Certificação Ambiental
dc.subject: Construção Sustentável
dc.subject: Construção civil
dc.title: Análise qualitativa dos sistemas de certificação ambiental no brasil: aplicabilidade e efetividade dos sistemas leed, aqua-hqe e fator verde como ferramentas promotoras de sustentabilidade na construção civil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o nosso modelo atual de construção e desenvolvimento, baseado em elevado consumo de energia e recursos naturais, as discussões sobre a sustentabilidade e as ações do homem sobre o meio ambiente têm se tornado cada vez mais frequentes, necessária e urgente. Na indústria da construção civil, essas discussões ocorrem dentro dos sistemas de certificação ambiental, que são as ferramentas utilizados para se promover o desenvolvimento de empreendimentos sustentáveis. No presente trabalho, foi realizado um estudo qualitativo sobre os sistemas de certificação LEED, AQUA-HQE e o Fator Verde, com intuito de se avaliar a atuação, aplicabilidade e efetividade dos mesmos no mercado nacional. Foi elaborado uma matriz comparativa, considerando diferentes critérios de avalição, sendo eles desde a gestão e qualidade dos serviços executados até a práticas sociais consideradas pelos empreendedores. Os estudos foram realizados através de pesquisas bibliográficas e documentais, que foram essenciais para a obtenção de informações. Ao final do trabalho, foi possível perceber por meio dos resultados obtidos, que alguns dos sistemas existentes e utilizados no mercado nacional, não apresentam uma aplicabilidade e efetividade que vão de acordo com os reais objetivos almejados pela população.
dc.title.en: Qualitative analysis of environmental certification systems in brazil: applicability and effectiveness of leed, aqua-hqe and green factor systems as civil building sustainability tools