http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5207
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Lavor, Daniel Campos | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | LAVOR, Daniel Campos. Despesas públicas e crescimento endógeno nos estados. 2005. 61f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the lack of control on the part of the state governments to deal with its expenses and the growth of its debts, the federal government has tried to implement a more effective control, becoming the principal creditor of the states. After the new legislation, introduced in the last half of the 90´s, the state governments had to achieve results defined by the federal government. Due to the difficulties of the federal government in considering the particular details of the local economies, using an econometric approach, the aim of this study is to calculate the impact of the limitation of the expenses on the state GIP, considering two groups of states: one formed by the states of the north, north-east, and east-middle regions, and another one formed by the south and south-east regions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tributação | pt_BR |
dc.subject | Crescimento Endógeno | pt_BR |
dc.title | Despesas públicas e crescimento endógeno nos Estados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o descontrole dos gastos dos Governos Estaduais e o crescimento de suas dívidas, o Governo Federal buscou implementar um maior controle tornando-se o principal credor dos estados. A partir da nova legislação desenvolvida na segunda metade dos anos noventa, os Governos Estaduais passaram a ter de atingir metas de controle fiscal estipuladas pelo Governo Federal, sob pena de ter suas receitas bloqueadas. Dada a dificuldade do Governo Federal de levar em conta as particularidades das economia locais, busca-se neste trabalho, através de uma metodologia econométrica, a mensuração do impacto no PIB estadual da restrição das despesas, diferenciando-se estes custos para dois grandes grupos de estados, um formado pelos estados das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, e outro das Regiões Sul e Sudeste. | pt_BR |