Tipo: TCC
Título: Impacto da variabilidade hidroclimática na hidrodinâmica de um reservatório urbano em Fortaleza/CE
Título em inglês: Impact of hydroclimatic variability on the hydrodynamics of an urban reservoir in Fortaleza/CE
Autor(es): Rocha, Sofia Midauar Gondim
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave: Hidrodinâmica;Qualidade de água;CE-QUAL-W2
Data do documento: 2019
Citação: ROCHA, Sofia Midauar Gondim. Impacto da variabilidade hidroclimática na hidrodinâmica de um reservatório urbano em Fortaleza/CE. 2019. 88f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Tendo em vista a carência do estudo da hidrodinâmica de reservatórios utilizando modelos dinâmicos no Nordeste brasileiro, o objetivo do presente estudo foi realizar uma avaliação do histórico climático da região, analisar o impacto da evaporação no tempo de residência (TR)e avaliar a influência das condições climáticas nas forçantes hidrodinâmicas relacionadas à qualidade da água do reservatório Santo Anastácio (ASA),localizado em Fortaleza/CE, usando modelo 2D hidrodinâmico e de qualidade de água CE-QUAL-W2.Também foi finalidade do presente estudo a elaboração de um manual auxiliar para a realização da análise dos dados gerados pelo modelo.Foram utilizados dados meteorológicos da região para inserir as informações referentes ao lago estudado, e então realizada a observação do histórico climático e desenvolvido o modelo chuva-vazão para a região, prosseguindo-se para as simulações desejadas para os anos de 2009 a 2018. Observou-se uma diferença considerável da evaporação no TR quando utilizados os coeficientes da equação do vento calibrados para a região em estudo, principalmente no segundo semestre do ano (período seco). Os resultados mostraram uma resposta mais clara do TR quando avaliada a sazonalidade,com um aumento entre2 e3 vezes do período chuvoso para o seco.Já a variabilidade interanual influenciou o TR de forma menos expressiva e apenas nos anos em que as precipitações foram bem abaixo da média.Assim, concluiu-se a relevância em considerar a evaporação calculada com a equação do vento ajustada para a região e a notabilidade da variabilidade sazonal do TR em comparação com sua variação interanual.
Abstract: In view of the lack of studies on reservoir hydrodynamics using dynamic models in northeastern Brazil, the objective of the present study was to carry out an assessment of the region's climate history, analyze the impact of evaporation on residence time (RT) and evaluate the influence of climatic conditions in the hydrodynamic forcing related to the water quality of the Santo Anastácio reservoir (ASA), located in Fortaleza / CE, using 2D hydrodynamic and water quality model CE-QUAL-W2. The purpose of this study was also the elaboration of a manual to carry out the analysis of the data generated by the model. Meteorological data from the region were used to insert the information regarding the studied lake, and then the observation of the climatic history was carried out and the rain-flow model for the region was developed, proceeding to the desired simulations for the years 2009 to 2018. There was a considerable difference in evaporation in the TR when the coefficients of the wind equation calibrated for the region under study, mainly in the second half of the year (dry period). The results showed a clearer response of the TR when evaluating seasonality, with an increase of between 2 and 3 times from the rainy to the dry period. The interannual variability influenced the TR less significantly and only in the years when the precipitations were well below the Thus, we concluded the relevance in considering the evaporation calculated with the wind equation adjusted for the region and the notability of the seasonal variability of the TR in comparison with its interannual variation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52037