Tipo: TCC
Título: A informação Utilitária e sua recuperação: o caso dos usuários do transporte coletivo urbano da cidade de Fortaleza
Autor(es): Andrade, Maria Luzineide da Silva
Orientador: Feitosa, Luiz Tadeu
Palavras-chave: Informação utilitária;Transporte urbano;Serviço de informação;Recuperação da informação
Data do documento: 2006
Resumo: Trata da informação utilitária e de sua recuperação por parte dos usuários do transporte coletivo urbano da cidade de Fortaleza, com vistas a verificar a eficiência do serviço de informação existente. Para alcançar esse propósito, traça-se um caminho que inclui a informação (no sentido geral), o transporte urbano no Brasil e em Fortaleza, como também a informação, no sentido mais específico, para o usuário do transporte coletivo. Situa a informação, dentro dos diferentes conceitos, como algo essencial para o ser humano, ressaltando a necessidade da disponibilização e o fácil acesso da mesma. Faz uma descrição sobre o transporte urbano, apresentando suas vantagens e desvantagens, como também suas características fisicas. Destaca a importância do usuário para o sistema de transporte, bem como da informação para o usuário. Mostra as principais formas de veiculação da informação de um sistema de transporte coletivo urbano e em paralelo comenta sobre a situação em Fortaleza. Apresenta os resultados obtidos com a pesquisa e tece algumas reflexões acerca das problemáticas levantadas e as possibilidades de supri-Ias.
Abstract: It deals to the utilitarian information and its recovery on the part to the users of the urban collective transport of the city of Fortaleza, with sights to verify the efficiency of the service of existing information. To reach this intention, a way is traced that includes the information (in the general direction), the urban transport in Brazil and Fortaleza, as well as the information, in the direction most specific, for the user of the collective transporto It points out the information, inside of the different concepts, as something essential it human being, standing out the necessity of the disponibilização and the easy access of the same one. It makes a description on the urban transport, presenting its advantages and disadvantages, as well as its physical characteristics. It detaches the importance of the user for the transport system, as well as of the information for the user. It shows the main forms of propagation of the information of a system of urban collective transport and in parallel it comments on the situation in Fortaleza. It presents the results gotten with the research and weaves some reflections conceming the problematic ones raised and the supriz possibilities them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51798