Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alexsandro Oliveira da-
dc.contributor.author: Santos, Jenyffer da Silva Gomes-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jenyffer da Silva Gomes. Frequência de aplicação e diluição da solução nutritiva em cultivo de rúcula hidropônica. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The formulation of the nutrient solution is one of the most important points of hydroponic cultivation, since the absorption of ions from the nutrient medium is a selective and dynamic process, highlighting the relative proportion between nutrients in the solution. Thus, the experiment was conducted in a greenhouse in the Department of Agricultural Engineering of the Universidade Federal do Ceará, aiming to investigate the productive and nutritional efficiency, as well as the viability of a microcontroller regulating irrigation in association with the dilution of the nutrient solution recommended by Furlani. (1999) in the cultivation of hydroponic arugula. A randomized block design was used in a 5 X 2 split plot system scheme with 5 nutrient solution dilutions (20, 40, 60, 80 and 100%) and two irrigation frequencies based on different systems (analog timer and microcontroller with temperature), with four repetitions, totaling 40 experimental plots. Each hydroponic profile represents an experimental unit containing 98 plants. The hydroponics frequency regulator was designed, developed and tested during the design of the experiment. The variables analyzed in the experiment are: Biometric measurements (fresh and dry shoot weight, leaf area, leaf area index, leaf numbers, plant height), macronutrient leaf contents (N, P, K, Ca, Mg and S) and leaf gas exchange. Data were subjected to analysis of variance and then when significant to the F Test, subjected to regression analysis. It was observed for production and nutritional analysis significant difference between cycles. For the growth measures in both cultivation cycles, all the variables studied were influenced in different ways both by the isolated factors and by the interaction between them, except for the number of leaves, which was not influenced in any of the studied cycles. For gas exchange, the variables of the first and second cycle did not show significant effect. Regarding physiological aspects, the 20% dilution is more efficient. Regarding nutritional analysis, the second cycle presented a better quadratic adjustment, showing an increase in the concentration of P as the electrical conductivity of the nutrient solution increased. Further testing with the equipment is suggested to prove its true efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eruca sativa
dc.subject: Sistema hidropônico NFTpt_BR
dc.subject: Sensor de temperatura
dc.subject: Microcontrolador
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Eruca sativa
dc.subject: NFT hydroponic system
dc.subject: Temperature sensor
dc.subject: Microcontroller
dc.subject: Precision agriculture
dc.title: Frequência de aplicação e diluição da solução nutritiva em cultivo de rúcula hidropônica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.description.abstract-ptbr: A formulação da solução nutritiva é um dos pontos mais importantes do cultivo hidropônico, visto que a absorção de íons do meio nutritivo é um processo seletivo e dinâmico, destacando-se a proporção relativa entre os nutrientes na solução. Dessa maneira o experimento foi conduzido em casa de vegetação no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, objetivando investigar a eficiência produtiva e nutricional, bem como a viabilidade de um microcontrolador regulando a irrigação em associação com a diluição da solução nutritiva recomendada por Furlani (1999) no cultivo de rúcula hidropônica. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em um esquema de subparcelas 5 X 2, com 5 diluições de solução nutritiva (20, 40, 60, 80 e 100%) e duas frequências de irrigação realizadas com base em diferentes sistemas (timer analógico e microcontrolador com base na temperatura), com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Cada perfil hidropônico representa uma unidade experimental contendo 8 plantas. O regulador de frequência de hidroponia foi projetado, desenvolvido e testado durante a confecção do experimento. As variáveis analisadas no experimento são: Medidas biométricas (fitomassa fresca e seca da parte aérea, área foliar, índice de área foliar, número de folhas, altura de planta,), trocas gasosas foliares e teores foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os dados foram submetidos à análise de variância e em seguida quando significativos ao Teste F, submetidos a análise de regressão. Para as medidas de crescimento em ambos os ciclos de cultivo todas as variáveis estudadas foram influenciadas de maneiras distintas tanto pelos fatores isolados como pela interação entre eles, com exceção do número de folhas o qual não sofreu influência em nenhum dos ciclos estudados. Já para troca gasosa as variáveis tanto do primeiro quanto do segundo ciclo não apresentaram efeito significativo. Com relação a análise nutricional o segundo ciclo apresentou um melhor ajuste quadrático apresentando um aumento na concentração de P à medida que se aumentava a condutividade elétrica da solução nutritiva. A diluição de 88,56 % se mostra a mais adequada do ponto de vista comercial, obtendo um potencial máximo com relação a produção, utilizando uma menor quantidade de insumos. O microcontrolador foi capaz de realizar as funções a ele determinada e de produzir a cultura da rúcula de maneira satisfatória.
dc.title.en: Frequency of application and dilution of the nutrient solution in cultivation of hydroponic rocket arugula