Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Maria do Socorro Silva de-
dc.contributor.author: Lima, Fabiana dos Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, Fabiana dos Santos. Atlas Linguístico dos Sertões Cearenses (ALSCE). 2019. 333f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: The Linguistic Atlas of the Sertões Cearenses (ALSCE) is a PhD conclusion work that aims to document the Cearense speaking, specifically from the Sertões Cearenses mesoregion, through the geolinguistic method whose main characteristic is to collect data and represent them by means of letters linguistic. This study was developed based on the multidimensional Geolinguistics methodology that is present in the Atlas Linguistic Project of Brazil (ALIB, 2013). Therefore, ALSCE proposed to carry out a more systematic survey of the lexicon and morphosyntax of this mesoregion to continue the geolinguistic studies initiated by the already existing atlas in Ceará. As the chosen region is a great socio, economic, political, and cultural center of the State of Ceará, it contains a great linguistic framework to be researched. To support this work, theorists were discussed who discuss the important role of dialectology and geolinguistics for the study of a linguistic inventory. Among them, the following stand out: ARAGÃO (1983, 2007), CÂMARA JR (2004), CARDOSO E FERREIRA (1994), COSERIU (1987), LABOV (2008), MONTEIRO (1995), ROMANO (2015) AND THUN ( 1999). The research was carried out following the principles of modern Geolinguistics, recording diatopic and diastratic parameters of the chosen geographical space, by controlling 3 variables: sex, age and education. Thus, a linguistic network was constructed with 9 survey points, where 8 people were interviewed in each one, making a total of 72 informants. Of these, 36 are men and 36 women, according to the criterion of the gender variable; with ages between 18 and 30 years and 45 and 60 years, and education in two modalities: informants with education level up to High School (HS) and informants with University Education (UE). The questionnaires for obtaining the collected data were the Lexical Semantic Questionnaire (QSL) and the Morphosyntactic Questionnaire (QMF) of the ALiB Project and the operational tool for generating the letters was the software for making linguistic letters called [SVGCLIN]. With that, 80 semantic-lexical letters were produced, covering all lexical items covered by the atlases produced in the State until then, and 30 morphosyntactic letters, addressing the most pertinent aspects to the morphosyntax of Ceará speaking, making a total of 110 linguistic letters. Thus, one can find lexical letters such as Letter L01- Riacho, Letter L31 - Vereda, Letter L50 - Sovaqueira and Letter L77 - Sweet tooth, and morphosyntactic letters like Letter M09 - Plural of Bread, Letter M16 - Pronouns We / a people and Letter M24 - By (1st PS). Therefore, when registering the spoken language of the Sertões Cearenses, it is possible to perceive the socio-cultural influences on the language in their daily lives, strengthening their 12 linguistic roots. Thus, despite all the complexity of geolinguistic research, the production of a linguistic atlas can still provide good research and reduce the distance between the academy and the classroom.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Geolinguística
dc.subject: Atlas Linguístico
dc.subject: Sertões Cearenses
dc.subject: Falar cearense
dc.title: Atlas Linguístico dos Sertões Cearenses (ALSCE)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Atlas Linguístico dos Sertões Cearenses (ALSCE) é um trabalho de conclusão de doutoramento que tem por objetivo documentar o falar cearense, especificamente da mesorregião Sertões Cearenses, através do método geolinguístico que tem como característica principal coletar dados e representá-los por meio de cartas linguísticas. Este estudo foi desenvolvido a partir da metodologia da Geolinguística pluridimensional que está presente no Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALIB, 2013). Sendo assim, o ALSCE se propôs a fazer um levantamento mais sistematizado do léxico e da morfossintaxe dessa mesorregião para dar continuidade aos estudos geolinguísticos iniciados pelos atlas já existentes no Ceará. Como a região escolhida é um grande polo sócio, econômico, político e cultural do Estado do Ceará, contém um grande arcabouço linguístico a ser pesquisado. Para fundamentar este trabalho, recorreu-se a teóricos que discutem o importante papel da Dialetologia e da Geolinguística para o estudo de um inventário linguístico. Dentre eles, podem-se destacar: ARAGÃO (1983, 2007), CÂMARA JR (2004), CARDOSO E FERREIRA (1994), COSERIU (1987), LABOV (2008), MONTEIRO (1995), ROMANO (2015) E THUN (1999). A pesquisa foi realizada seguindo os princípios da Geolinguística moderna, fazendo o registro de parâmetros diatópicos e diastráticos do espaço geográfico escolhido, por meio do controle de 3 variáveis: sexo, idade e escolaridade. Dessa forma, foi construída uma malha linguística com 9 pontos de inquéritos, onde foram entrevistadas 8 pessoas em cada um, perfazendo um total de 72 informantes. Destes 36 são homens e 36 mulheres, conforme o critério da variável sexo; com faixas etárias entre 18 e 30 anos e 45 e 60 anos, e escolaridade em duas modalidades: informantes com grau de escolaridade até o Ensino Médio (EM) e informantes com Ensino Superior (ES). Os questionários para obtenção dos dados coletados foram o Questionário Semântico lexical (QSL) e o Questionário Morfossintático (QMF) do Projeto ALiB e a ferramenta operacional geradora das cartas foi o software de elaboração de cartas linguísticas chamado [SVGCLIN]. Com isso, foram produzidas 80 cartas semântico-lexicais, abrangendo todos os itens lexicais abordados pelos atlas produzidos no Estado até então, e 30 cartas morfossintáticas, abordando os aspectos mais pertinentes à morfossintaxe do falar cearense, perfazendo um total de 110 cartas linguísticas. Assim, podem-se encontrar cartas lexicas como Carta L01- Riacho, Carta L31 - Vereda, Carta L50 – Sovaqueira e Carta L77 – Guloso, e cartas morfossintáticas como Carta M09 - Plural de Pão, Carta M16 - Pronomes Nós/ a gente e Carta M24 - Por (1ª PS). Logo, ao se registrar a língua falada dos Sertões Cearenses, é 10 possível perceber as influências socioculturais na língua em seu cotidiano, fortalecendo suas raízes linguísticas. Sendo assim, apesar de toda a complexidade da pesquisa geolinguística, a produção de um atlas linguístico ainda pode proporcionar boas pesquisas e diminuir a distância entre a academia e a sala de aula.