http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51693
Tipo: | Dissertação |
Título: | Informação científica e tecnológica no Brasil: análise da produção periódica da Ciência da Informação |
Autor(es): | Vasconcelos, Mayara Cintya do Nascimento |
Orientador: | Farias, Gabriela Belmont de |
Palavras-chave: | Comunicação científica;Informação científica;Informação tecnológica;Cientometria (Cienciometria);Ciência da Informação |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | VASCONCELOS, Mayara Cintya do Nascimento. Informação científica e tecnológica no Brasil: análise da produção periódica da Ciência da Informação. Orientadora: Gabriela Belmont de Farias. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A literatura periódica é um canal formal de comunicação científica que oferece um notável subsídio sobre as temáticas que estão em evidência em determinada área. Por meio dos periódicos é possível observar uma importante atividade da comunidade científica: a comunicação entre pesquisadores. A área da Ciência da Informação apresenta, desde sua gênese, estudos voltados para a compreensão dessas práticas que envolvem os resultados de pesquisas. Em decorrência de sua importância para o desenvolvimento da sociedade, as análises que têm como foco a informação científica e tecnológica também recebem destaque na área. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi estabelecido como ponto de partida o seguinte questionamento: quais perspectivas sobre informação científica e tecnológica são abordadas nos periódicos brasileiros da Ciência da Informação? O estudo tem como objetivo principal - apresentar um panorama sobre informação científica e tecnológica nas décadas de 80, 90 e anos 2000. Tendo como Objetivos específicos: Apresentar e descrever dados quantitativos sobre a evolução dessa produção; identificar temáticas veiculadas na produção por meio da análise de conteúdo; e indicar os autores e palavras-chave que possuem maior destaque em cada década. O corpus da análise é formado por 348 artigos oriundos de 11 periódicos brasileiros da área de Ciência da Informação. Para tanto foi utilizada uma abordagem quali-quantitativa combinando as técnicas de análise de conteúdo e análise de dados estatísticos. Foi realizada uma revisão de literatura, na qual descreve-se a relação entre comunicação científica, fluxo da informação científica e tecnológica e os estudos métricos que são fortes instrumentos de avaliação dessa produção. Os resultados mostram que as temáticas abordadas nas três décadas estão concentradas nas seguintes categorias: - Gestão da informação científica e tecnológica para o desenvolvimento do país; - Comunicação científica e avaliação da produção científica por meio de estudos métricos; - Competência informacional, construção do conhecimento e tecnologia da informação. |
Abstract: | The periodical literature is a formal channel for scientific communication offering outstanding subsidy on issues that are in evidence in a particular area. Through the journals it is possible to observe an important activity of the scientific community: communication between researchers. The field of Information Science has since its genesis studies aimed at understanding these practices that involve research results. Due to its importance for the development of society, the analyzes that focus on scientific and technological information are also highlighted in Information Science. For the development of this research, the following question was established as a starting point: what perspectives on scientific and technological information are addressed in the Brazilian journals of Information Science? The main objective of the study is to present an overview of scientific and technological information in the 80s, 90s and 2000s. With the specific objectives: To present and describe quantitative data on the evolution of this production; identify themes conveyed in production through content analysis; and indicate the authors and keywords that are most prominent in each decade. The analysis corpus consists of 348 articles from 11 Brazilian journals in the field of Information Science. Therefore, a qualitative and quantitative approach was used combining the techniques of content analysis and analysis of statistical data. A literature review was carried out, describing the relationship between scientific communication, flow of scientific and technological information and metric studies that are strong instruments for evaluating this production. The results show that the themes addressed in the three decades are concentrated in the following categories: - Management of scientific and technological information for the country's development; - Scientific communication and evaluation of scientific production through metric studies; - Informational competence, construction of knowledge and information technology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51693 |