http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Karla Patrícia Holanda | - |
dc.contributor.author | Sousa, Allan Ratts de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Allan Ratts de. Novas configurações familiares: uma compreensão a partir das teorias sobre o Édipo e os complexos familiares. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contemporary family configurations have been subject of research and discussion in many different areas of the science humanities. Them approach requests a new aspect about the social and psychological determinants on family ties formation, marked by the hegemonic and traditional bourgeois family model: man-woman-children. From the point of view of psychoanalysis, in the twentieth century, Freud, using his hypothesis about the unconscious, thought about the subjective effects of a familiar setting and proposed the Oedipus such as structuring of the human relationships complex, with the desire and culture. Lacan, a contemporary of a drastic change in family conformations, spread the Oedipus's question, adding the perspective of the Name of the Father and positioning maternal and paternal functions beyond gender. In this work, the Freud's theory of Oedipus will be presented and the reading taken by Lacan about this complex, that the question of Oedipus and its role in the constitution of the subject be discussed from the different family settings. Finally, a case of adoption by a homoaffective couple, extracted by doctorate thesis, will be used to illustrate some elements discussed by the psychoanalytic theory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Complexo de Édipo | pt_BR |
dc.subject | Parentalidade | pt_BR |
dc.subject | Novas configurações familiares | pt_BR |
dc.title | Novas configurações familiares: uma compreensão a partir das teorias sobre o Édipo e os complexos familiares | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As configurações familiares contemporâneas têm sido objeto de pesquisa e discussão nos mais diferentes campos das ciências humanas. Sua abordagem requisita um novo olhar sobre os determinantes sociais e psíquicos relativos à formação dos laços familiares até então marcados pela hegemonia de um modelo de família burguesa tradicional: homem-mulher-filhos. No que se refere à psicanálise, em meados do século XX, Freud, partindo de sua hipótese sobre o inconsciente, pensou os efeitos subjetivos de uma tal configuração familiar e propôs o Édipo como um complexo estruturante das relações do homem com o desejo e com a cultura. Lacan, contemporâneo de uma profunda mudança nas conformações familiares, desdobrou a questão do Édipo, acrescentando a perspectiva do Nome-do-Pai e situando as funções materna e paterna para além das questões de gênero. Nesse trabalho, será apresentada a teoria de Freud acerca do Édipo e a leitura feita por Lacan desse complexo, de modo que a questão do Édipo e de seu papel na constituição do sujeito seja problematizada a partir das diferentes formações familiares. Por fim, um caso de adoção por casal homoafetivo, retirado de uma tese de doutorado, será utilizado para ilustrar alguns elementos discutidos pela teoria psicanalítica. | pt_BR |