http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Adunias dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Clarissa Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Clarissa Pereira dos. Desempenho do "sensor capacitivo em meios porosos" em diferentes condições de salinidade. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The capacitive methods of determination of soil moisture present great practicality and applicability in the agricultural environment vary depending on soil type, temperature and salinity. In this work, the objective was to verify the performance of the Moisture Capacitive Sensor in Porous Media submitted to saline media. The evaluated sensor provides electrical frequency values related to soil moisture and was developed at the Federal University of Ceará. It was evaluated the data supply when submitted to different electrical conductivities of the medium, referring to the salt solutions in different concentrations of potassium chloride (KCl), maintaining the constant temperature. The measurements were performed in an electric frequency range from kHz to MHz. Subsequently, the sensor performance was evaluated in the soil of sandy texture in different humidity and salinity. Correlating the measurements in relation to humidity, it was possible to identify the influence of the salts in the response given by the sensor when the distilled water was applied in relation to the use of KCl solutions in different concentrations. The influence of the salts was also considered in the variation of the measurement frequency to identify if the increase or decrease of the output frequency gave an alternative of adjustment of the system as to the influence of the salts. It was observed that the electrodes of the capacitive sensor of porous media show sensitivity to salinity when inserted in aqueous solutions with salinity up to 4 dS.m-1 of electrical conductivity. It was also identified that there was no significant difference in the attenuation of the salinity effect in the measurements made by the sensor in solution or in soil when using different resistors in the mounted RC circuit. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de umidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Controle eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Soil moisture sensor | pt_BR |
| dc.subject | Electronic control | pt_BR |
| dc.subject | Electrical conductivity | pt_BR |
| dc.title | Desempenho do "sensor capacitivo em meios porosos" em diferentes condições de salinidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Canafístula, Francisco José Firmino | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os métodos capacitivos de determinação da umidade do solo apresentam grande praticidade e aplicabilidade no meio agrícola sofrem influência do tipo de solo, temperatura e salinidade. Nesse trabalho, teve-se como objetivo a verificação do desempenho do Sensor Capacitivo de Umidade em Meios Porosos submetido a meios salinos. O sensor avaliado fornece valores de frequência elétrica relativos à umidade do solo e foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará. Foi avaliado o fornecimento de dados quando submetido a diferentes condutividades elétricas do meio, referentes às soluções salinas em diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl), mantendo-se a temperatura constante. As medições foram realizadas em uma faixa de frequência elétrica de kHz a MHz. Posteriormente, foi avaliado o desempenho do sensor no solo de textura arenosa em diferentes umidades e salinidades. Correlacionando as medições em relação à umidade, foi possível identificar a influência dos sais na resposta dada pelo sensor quando da aplicação da água destilada em relação à utilização de soluções de KCl em diferentes concentrações. A influência dos sais também foi considerada diante da variação da frequência de medição para identificar se o aumento ou diminuição da frequência de saída conferiu uma alternativa de ajuste do sistema quanto à influência dos sais. Observou-se que os eletrodos do sensor capacitivo de meios porosos apresentam sensibilidade à salinidade, quando inserido em soluções aquosas com salinidade de até 4 dS.m-1 de condutividade elétrica. Também foi identificado que não houve diferença significativa quanto à atenuação do efeito da salinidade nas medições realizadas pelo sensor em solução ou em solo quando da utilização de diferentes resistores no circuito RC montado. | pt_BR |
| dc.title.en | Performance of the capacitive sensor in porous media in different salinity conditions | pt_BR |