Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Karuza Maria Alves-
dc.contributor.author: Luna, Ealber Carvalho Macedo-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: LUNA, E. C. M. Estudo da via PI3K/AKT/PTEN no câncer: revisão sistemática com metanálise da metilação de PTEN em carcinomas e análise da imunoexpressão de PTEN, PI3K, S6K1 e GSK-3β em carcinomas de células escamosas orais. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) represents more than 90% of oral cavity malignancies, the most common cancer being in this location in Brazil. Studies in the area focus on investigating the molecular basis of tumor development and progression. However, recent research investigates epigenetic changes as critical changes in carcinogenesis and, among these modifications, DNA methylation is included. PTEN gene is a tumor suppressor gene that participates in the PI3K / Akt / PTEN one of deregulated pathways studied, and more recently in carcinogenesis. Thus, this thesis consists of two sections, which aims respectively: 1) performing a systematic review and meta-analysis of the methylation of PTEN gene in carcinoma; 2) to analyze the immunoexpression of PTEN, PI3K, S6K1 and GSK-3β in OSCC samples. Chapter 1, a systematic review was performed with a meta-analysis registered in the PROSPERO database. The search strategies were performed in seven databases, including the gray literature. 38 studies were included for systematic review and meta-analysis to 12. The primary outcome was assessed the relationship between PTEN methylation profile of human carcinomas, suggesting that epigenetic changes may be associated with tumorigenesis process. Chapter 2, the immunohistochemical expression of PTEN, PI3K, S6K1 and GSK-3β in oral squamous cell carcinoma samples was analyzed. Were selected 76 cases of OSCC from the Cancer Institute of Ceará (ICC). A TMA (Tissue microarrayer) technique was performed, analyzing the cases of OSCC, perilesional area and lymph node. Specimens were subjected to the Streptavidin-biotin-peroxidase immunohistochemical technique using the antibodies of the brand Abcam PTEN (1: 400), GSK-3β (1: 100), S6K1 (1: 200) and PI3K (1: 400). Immunopositive cells for these markers were counted, as well as the location and intensity of labeling, and the mean ± SEM of the cell counts and calculated histoscores were expressed, which were analyzed by the Pearson chi-square test. The categorical data were expressed in absolute frequency and compared by Fisher's exact test or Pearson's chi-square, adopting the level of significance of p <0.05. Statistically significant differences were observed between cytoplasmic PTEN (p <0.001), PI3K (p <0.001) and GSK-3β (p <0.001) cytoplasmic markers, when comparing tumor samples, perilesion and lymph node metastasis. Regarding PTEN marking in the nucleus (p = 0.351) and S6K1 (p = 0.999), no statistical differences were observed. It is suggested that the expression of these proteins may be involved in the oral carcinogenesis process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Fosfatidilinositol 3-Quinase
dc.subject: Neoplasias
dc.title: Estudo da via PI3K/AKT/PTEN no câncer: revisão sistemática com metanálise da metilação de PTEN em carcinomas e análise da imunoexpressão de PTEN, PI3K, S6K1 e GSK-3β em carcinomas de células escamosas orais
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) representa mais de 90% das malignidades da cavidade oral, sendo o câncer mais comum nessa localização no Brasil. Estudos na área concentram-se em investigar as bases moleculares do desenvolvimento e progressão tumoral. Entretanto, pesquisas recentes investigam alterações epigenéticas como mudanças críticas na carcinogênese e, dentre essas modificações, inclui-se a metilação do DNA. O gene PTEN é um gene supressor tumoral que participa da via PI3K/AKT/PTEN, uma das vias desreguladas e mais estudadas recentemente na carcinogênese. Dessa forma, a presente tese é constituída por dois capítulos, que têm como objetivos, respectivamente:1) realizar uma revisão sistemática e metanálise da metilação do gene PTEN em carcinomas; 2) analisar a imunoexpressão de PTEN, PI3K, S6K1 e GSK-3β em amostras de (CCEO). No capítulo 1, realizou-se uma revisão sistemática com metanálise registrada na base de dados PROSPERO. As estratégias de busca foram realizadas em sete bases de dados, incluindo a literatura cinzenta. Foram incluídos 38 estudos para a revisão sistemática e 12 para a metanálise. O principal desfecho avaliado foi a relação entre o perfil de metilação de PTEN em carcinomas humanos, sugerindo que essa alteração epigenética possa estar associada ao processo de tumorigênese. No capítulo 2, foi analisada a expressão imunoistoquímica de PTEN, PI3K, S6K1 e GSK-3β em amostras de carcinomas de células escamosas orais. Foram selecionados 76 casos de CCEO do Instituto do Câncer do Ceará (ICC). Foi realizada técnica de TMA (Tissue microarrayer) analisando os casos de CCEO, área perilesional e linfonodo. Os espécimes foram submetidos à técnica imunoistoquímica da Estreptavidina-biotina-peroxidase utilizando os anticorpos da marca Abcam PTEN (1:400), GSK-3β (1:100), S6K1 (1:200) e PI3K (1:400). As células imunopositivas para esses marcadores foram contadas, bem como avaliadas a localização e a intensidade da marcação, sendo expressas as médias ± EPM das contagens das células e dos histoscores calculados, os quais foram analisados pelo teste qui-quadrado de Pearson. Os dados categóricos foram expressos em frequência absoluta e comparados pelo teste Exato de Fisher ou Qui-quadrado de Pearson, adotando o nível de significância de p<0,05. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre a marcação de PTEN no citoplasma (p<0,001), de PI3K (p<0,001) e de GSK-3β (p<0,001) (quando comparadas amostras de tumor, perilesão e metástase linfonodal). Com relação à marcação do PTEN no núcleo (p=0,351) e de S6K1 (p=0,999), não foram observadas diferenças estatísticas. Sugere-se que as expressões dessas proteínas possam estar envolvidas no processo de carcinogênese oral.