http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Carlos Henrique Morais de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Patrícia Pereira Lima | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA. P. P. L. Aspectos clínicos e epidemiológicos de pacientes internados por varicela ou herpes zoster em um hospital público de referência para doenças infecciosas em Fortaleza-CE, 2009- 2018. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chickenpox and herpes zoster (HZ) are pathologies caused by the same etiological agent: the varicella zoster virus (VZV). The aim of this study is to relate sociodemographic, epidemiological and clinical conditions to the occurrence of severe cases of chickenpox and herpes zoster diagnosed in patients admitted to the São José Hospital for Infectious Diseases (SJH) in the city of Fortaleza - Ceará, from 2009 to 2018 through an analytical cross-sectional study. All selected variables were analyzed using the Stata version 15.1 program. The project was approved by the HSJ ethics committee. 302 medical records of patients with chickenpox were analyzed, most of them male (54.3%); with a median age of 8 years; students (43.2%), with basic education level (33.2%) and coming from regional V (25.8%). Household contact with the virus occurred in 25.6%. Risk factors to worsen the condition were observed in 21.3%, however, the presence of complications occurred in 82.4%. Cutaneous complications occur in (65.4%), and 2.3% of hospitalizations died. In the bivariate analysis, changes in the chest X-ray result and use of antiviral and antibiotic showed significant prevalence with the severity of the cases (p <0.05). For patients hospitalized for herpes zoster, the highest frequency was male (52.0%); with a median age of 43 years; active in the labor market (27.5%), with basic education level (39.0%) and coming from regional V (24.0%). Risk factors were observed in 57.7% and the presence of complications occurred in 69.9%, with cutaneous complications being the most frequent (50.0%). The most affected region was the cranial (68.9%), and 1.5% died. In the bivariate analysis, cutaneous lesions in the gallbladder phase and use of antiviral and antibiotic had a significant prevalence with the severity of the cases (p <0.05). Both chickenpox and herpes zoster continue to substantially affect the most vulnerable population, some measures have already been taken, others such as vaccination against zoster should be performed to significantly reduce cases. Chickenpox and herpes zoster showed that they should not be underestimated due to the number of complications observed, even in immunocompetent individuals, leading to hospitalization and in some cases the need for intensive care. The disease can be more serious depending on the clinical form of the lesions, changes in the chest x-ray and the therapeutic approach. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Varicela | pt_BR |
dc.subject | Herpes Zoster | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
dc.title | Aspectos clínicos e epidemiológicos de pacientes internados por Varicela ou Herpes Zoster em um hospital público de referência para doenças infecciosas em Fortaleza-CE, 2009- 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Florencio, Caroline Mary Gurgel Dias | - |
dc.description.abstract-ptbr | A varicela e o herpes zoster (HZ) são patologias causadas pelo mesmo agente etiológico: o vírus varicela zoster (VVZ). O objetivo desse estudo é relacionar as condições sociodemográficas, epidemiológicas e clínicas à ocorrência de casos graves de varicela e herpes zoster diagnosticados em pacientes internados no Hospital São José de Doenças Infecciosas (HSJ) na cidade de Fortaleza – Ceará, no período de 2009 a 2018 através de um estudo transversal analítico. Todas as variáveis selecionadas foram analisadas pelo programa Stata versão 15.1. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do HSJ. Foram analisados 302 prontuários de pacientes com varicela, a maioria do sexo masculino (54,3%); com idade mediana de 8 anos; estudantes (43,2%), com nível de escolaridade fundamental (33,2%) e procedentes da regional V (25,8%). O contado domiciliar com o vírus ocorreu em 25,6%. Fatores de risco para agravar o quadro foram observados em 21,3%, porém, a presença de complicação ocorreu em 82,4%. Complicações cutâneas ocorrem em (65,4%), e das internações 2,3% vieram a óbito. Na análise bivariada, alterações no resultado do raio-x de tórax e uso de antiviral e antibiótico apresentaram prevalência significativa com a gravidade dos casos (p<0,05). Já para os pacientes internados por herpes zoster a frequência maior foi de indivíduos do sexo masculino (52,0%); com idade mediana de 43 anos; ativos no mercado de trabalho (27,5%), com nível de escolaridade fundamental (39,0%) e procedentes da regional V (24,0%). Fatores de risco foram observados em 57,7% e a presença de complicação ocorreu em 69,9%, sendo a complicação cutânea a mais frequente (50,0%). A região mais afetada foi a craniana (68,9%), e 1,5% vieram a óbito. Na análise bivariada, lesões cutâneas em fase de vesícula e uso de antiviral e antibiótico apresentaram prevalência significativa com a gravidade dos casos (p<0,05). Tanto a varicela como o herpes zoster continuam afetando substancialmente a população mais vulnerável, algumas medidas já foram tomadas, outras como a vacinação contra o zoster devem ser realizadas para redução significativa dos casos. A varicela e o herpes zoster mostraram que não devem ser subestimados devido ao número de complicações observadas, mesmo em indivíduos imunocompetentes, levando a internação hospitalar e em alguns casos necessidade de terapia intensiva. A doença pode ser mais grave dependendo da forma clinica das lesões, alterações no raio-x de tórax e a conduta terapêutica. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical and epidemiological aspects of patients hospitalized by Chickenpox or Herpes Zoster in a public reference hospital for infectious diseases in Fortaleza-CE, 2009- 2018 | pt_BR |