DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Perote, Darlyane Rocha do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PEROTE, Darlyane Rocha do Nascimento. Evolução temporal da linha de costa segundo uma análise geoespacial de dados de satélite nas adjacências da desembocadura do Rio Jaguaribe - Fortim - Ceará. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The erosion process in the coastal zone of Ceará State has been getting worse over time. It is noted that daily a new zone is found in which this process is taking place, due to several factors, which can be anthropogenic, such as disordered urban occupation or natural, such as sea level rise. The coastal zone of Ceará State is characterized by being a space of great appreciation due to its richness and natural beauty, playing an important economic, tourist and social role in the development context of the Northeast region of Brazil. Given the importance of this zone and so many geotechnological tools currently available for a safe monitoring of its evolutionary dynamics, the present study aims to determine the variation of the coastline of the municipality of Fortim of Ceará State and its adjacencies between the years from 1984 to 2018, in order to understand the morphodynamic processes operating in the area, as well as to generate subsidies for efficient coastal management. In the study, the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) was used, which makes use of several statistical methods to calculate the variation of the shoreline setback and advance rates, among them the statistical methods NSM (Net Shoreline Movement) and the LRR (Linear Regression Rate), which were chosen for the analysis of the shoreline variation of the present study. Through these were identified progradation snippets and retreat of the coastline, where the results showed that the western portion of the mouth of the Jaguaribe river showed a trend of retreat with small pieces of progradation, and the growth of sandy arrow in the same direction of longshore drift current, and the eastern portion of the mouth showed a retreat trend in the stretch near the mouth, especially on the Fortim beach, in sequence one stabilized area stretch and then presented progradation throughout the rest of the area, towards the beach of Canoa Quebrada. Such retreat and the stabilized area are possibly associated with the wind farm installed in the area, as the area has little occupation and the presence of an extensive dune field.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erosão
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Evolução temporal da linha de costa segundo uma análise geoespacial de dados de satélite nas adjacências da desembocadura do Rio Jaguaribe - Fortim - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Abreu Neto, João Capistrano de-
dc.description.abstract-ptbr: O processo de erosão na zona costeira do Estado do Ceará vem se agravando com o passar do tempo. Nota-se que diariamente é constatado uma nova zona em que está ocorrendo esse processo, devido a diversos fatores, que podem ser antrópicos, como a ocupação urbana desordenada ou naturais, como a elevação do nível do mar. A zona costeira do Estado do Ceará é caracterizada por ser um espaço de grande valorização devido a sua riqueza e beleza natural, exercendo um importante papel econômico, turístico e social no contexto de desenvolvimento da região Nordeste do Brasil. Diante da importância dessa zona e de tantas ferramentas geotecnológicas disponíveis atualmente para um seguro monitoramento da sua dinâmica evolutiva, o presente estudo tem o objetivo de determinar a variação da linha costa do litoral do município de Fortim do Estado do Ceará e suas adjacências entre os anos de 1984 e 2018, de forma que se possa compreender os processos morfodinâmicos atuantes na área, bem como gerar subsídios para uma eficiente gestão do litoral. No estudo foi utilizado o Digital Shoreline Analysis System (DSAS) o qual faz uso de diversos métodos estatísticos para realizar o cálculo da variação das taxas de recuo e avanço da linha de costa, dentre eles os métodos estatísticos NSM (Net Shoreline Movement) e o LRR (Linear Regression Rate), que foram escolhidos para a análise da variação da linha de costa do presente estudo. Através destes foram identificados trechos de progradação e retrogradação da linha de costa, onde os resultados apresentaram que a porção oeste da foz do rio Jaguaribe apresentou uma tendência de retrogradação com pequenos trechos de progradação, e o crescimento da flecha arenosa no mesmo sentido da corrente de deriva litorânea, e a porção leste da foz apresentou uma tendência de retrogradação no trecho próximo a foz, principalmente na praia de Fortim, em sequência um trecho de área estabilizada e em seguida apresentou progradação em todo o restante da área, em direção à praia de Canoa Quebrada. Tal recuo e a área estabilizada possivelmente estão associadas ao parque eólico instalado na área, já que a área apresenta pouca ocupação e presença de um extenso campo de dunas.
dc.title.en: Temporal evolution of the coastline according to a geospatial analysis of satellite data in the vicinity of the mouth of the Jaguaribe River - Fortim - Ceará