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Type: Tese
Title: Subprodutos da agroindústria atuam como fonte de carbono e alimento no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei
Authors: Leite, Jordana Sampaio
Advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Keywords: Fertilização;Fermentação
Issue Date: 2020
Citation: LEITE, J. S. Subprodutos da agroindústria atuam como fonte de carbono e alimento no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo desse estudo foi avaliar a utilização de subprodutos de origem vegetal como fonte de carbono e alimento para o cultivo heterotrófico de juvenis do camarão L. vannamei. O primeiro capítulo avaliou o efeito de fertilizantes orgânicos preparados com subprodutos do beneficiamento de arroz sobre a qualidade da água e os parâmetros zootécnicos no cultivo de juvenis de L. vannamei. Foram utilizados 49 tanques de 1,5 m3 durante 77 dias com camarões de 0,98 ± 0,10 g na densidade de 127 animais/m2 . Farelo de arroz, quirera de arroz e casca de arroz foram misturados em cinco diferentes fertilizantes, variando o teor de fibras (F90, F110, F150, F200 e F250 g/Kg) e comparados com o melaço de cana-de-açúcar (MO) e tanques não fertilizados (UNF). Os sólidos sedimentáveis (SS) foram maiores nos tanques fertilizados com subprodutos do arroz (de 2,5 ± 1,0 a 3,1 ± 1,1 mL/L) e MO (3,4 ± 1,0 mL/L). O nitrogênio amoniacal total (0,19 ± 0,09 mg/L) e o nitrito (5,97 ± 2,04 mg/L) foram mantidos baixos, sem diferenças significativas entre os tratamentos. Todos os tanques tratados com subprodutos do arroz, exceto F90 g/kg de fibra, resultaram em maior peso final de camarão (de 9,04 ± 1,56 a 9,52 ± 1,89 g) em comparação com MO (8,75 ± 2,14 g) e UNF (7,74 ± 1,48 g). Foi concluído que uma mistura de subprodutos do arroz pode ser igual ou mais eficaz como fonte de carbono para o cultivo do camarão L. vannamei do que o MO. O segundo capítulo comparou a utilização de resíduos do beneficiamento de arroz não fermentados e resíduos fermentados, suplementados com a levedura S. cerevisiae (s) no cultivo do camarão L. vannamei. Camarões com 0,95 ± 0,10 g foram estocados em 49 tanques de 1,5 m3 com 127 animais/m2 durante 70 dias. Os camarões dos tratamentos F90f e F110fs alcançaram o maior peso corporal final (11,65 ± 0,93 e 11,75 ± 1,33 g, respectivamente). A utilização de subprodutos do beneficiamento de arroz fermentado, suplementado com levedura, é mais vantajosa do que os mesmos insumos não fermentados no cultivo do L. vannamei. O terceiro capítulo verificou o efeito de diferentes porcentagens de substituição da ração convencional por pellets a base de grãos fermentados (0, 25, 50, 75 e 100%) produzidos com os subprodutos da agroindústria. Camarões com 1,15 ± 0,12 g foram estocados em 35 tanques de 1,0 m3 com 133 animais/m2. Após 77 dias, a sobrevivência final dos camarões alcançou 89,3 ± 5,7%, não sendo influenciada pelo percentual de substituição da ração (P>0,05). O peso corporal final (12,64 ± 2,54 e 11,71 ± 1,86 g), crescimento semanal (1,06 ± 0,14 e 0,97 ± 0,06 g/semana), o ganho de produtividade (1.365 ± 148 e 1.290 ± 87 g/m2 ) e o FCAt (1,32 ± 0,11 e 1,63 ± 0,07) não se diferenciaram entre 0 e 25%. O presente trabalho indicou que é possível substituir a ração em até 25% por pellets a base de grãos no cultivo em alta densidade de juvenis do L. vannamei.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of vegetable by-products as a source of carbon and food for the heterotrophic cultivation of juvenile shrimp L. vannamei. The first chapter evaluated or the effect of fertilizers prepared with by-products from rice processing on water quality and zootechnical parameters in the cultivation of L. vannamei juveniles. Shrimp of 0.98 ± 0.10 g were reared in 49 tanks of 1.5 m3 for 77 days under 127 animals/m2 . Rice bran, rice grits, and rice hulls were to form five different fertilizers with varying fiber content (F90, F110, F150, F200 and F250 g/Kg). They were compared to sugarcane molasses (MO) and unfertilized tanks (UNF), and applied in water three times a week at a fixed rate of 4.5 g/m3 . Settleable solids (SS) were higher in tanks fertilized with rice by-products (from 2.5 ± 1.0 to 3.1 ± 1.1 mL/L) and MO (3.4 ± 1.0 mL/L). Total ammonia nitrogen (0.19 ± 0.09 mg/L) and nitrite (5.97 ± 2.04 mg/L) no differences between treatments. However, all tanks treated with rice by-products, except 90 g/kg of fiber, resulted in a higher final shrimp body weight (from 9.04 ± 1.56 to 9.52 ± 1.89 g) compared to MO (8.75 ± 2.14 g) and UNF (7.74 ± 1.48 g). It can be concluded that a mixture of rice by-products is equally or more effective as a carbon source for the culture of L. vannamei compared to MO. The second chapter compared the use of unfermented rice processing residues and fermented residues, supplemented with the yeast S. cerevisiae (s) in the cultivation of L. vannamei shrimp. Shrimp of 0.95 ± 0.10 g were stocked in 49 tanks of 1 m3 under 127 animals/m2 and grown for 70 days. Shrimp grown under F90f and F110fs reached the highest final body weight (11.65 ± 0.93 and 11.75 ± 1.33 g, respectively). The use of fermented by-products from rice processing, supplemented with yeast, is more advantageous than the same unfermented residues in the intensive culture of L. vannamei. The third chapter evaluated the effect of different replacement levels of a practical feed for grain-based pellets (0, 25, 50, 75 and 100%) that underwent fermentation. Shrimp of 1.15 ± 0.12 g were stocked in 35 tanks of 1.0 m3 under 133 animals/m2 After 77 days, final shrimp survival reached 89.3 ± 5.7%, unaffected by the percentage of feed replacement (P>0.05). Final body weight (12.64 ± 2.54 and 11.71 ± 1.86 g), weekly growth (1.06 ± 0.14 and 0.97 ± 0.06 g/week), yield (1,365 ± 148 and 1,290 ± 87 g/m2 ) and the FCRt (1.32 ± 0.11 and 1.63 ± 0.07) did not differ between 0 and 25%, respectively. The present study indicated that it is possible to replace a proportion of up to 25% with grain pellets in the cultivation of L. vannamei in high youth density.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51268
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