DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Izquierdo, Raúl Cruz-
dc.contributor.author: Salazar, Ivo Stuardo Orellana-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SALAZAR, I. S. O. Avaliação do crescimento, reprodução e explotação do estoque das lagostas espinhosas no Nordeste do Brasil. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The spiny lobsters Panulirus argus (Latreille, 1804) and Panulirus laevicauda (Latreille, 1817), have been an important economic marine fishery resource in the Northeast Brazil region since 1960. In the mention region the last biological research of the spiny lobster parameters growth and length-at-first maturity was performed several years ago. Due to the importance of these information in the current sustainable fisheries management an updated of the state of the art of the growth and length-at-first maturity is needed and becoming the statements of this work. With this scenario, and due to the importance of the spiny lobster in the Northeast Brazil region the specific objectives of this thesis are: 1) To describe the age and growth of the spiny lobster stock; 2) to test if the current minimum legal landing size protects the spiny lobster female first reproduction; and 3) implement a length-based stock assessment. To achieve these objectives this thesis describes and chronologically compare biological information of growth and length- at first maturity, employing length frequency distribution as its main analysis tool. The results indicate the growth parameters for P. argus as fallows: a) males, L∞ = 176.1 and K = 0.277; b) females, L∞ = 139.4 and K = 0.282. In the same way for P. laevicauda: a) males, L∞ = 136.7 and K = 0.460; b) females, L∞ = 118.2 and K = 0.490. On the other side the results of the logistic regression indicate that the female of P. argus and P. laevicauda reach the length-at- first maturity in the years 1966 with 87,8 mm and 66,2 mm of cephalothorax (CL) length respectively. Also, the 2018 sampling shows that the P. argus females reach the length-at-first maturity with 96,2 mm and P. laevicauda with 75,2 mm of cephalothorax length (CL). Moreover, the length-based stock assessment displays a high percentage of immature organisms during the years 1966 (59,9%) and 2014 (94,7%) that were harvested before participating in the reproduction season and sampled in the landings. Equally, the results show low percentage of large spiny lobster (≥ 140 mm CL) in the landing sampled in the studied years. As a consequence, the age and growth parameters previously calculated during the 1990s did not include cephalothorax length observation of small (< 25 mm CL) and large spiny lobster (> 125 mm CL) and due this fact a new assessment is needed. In summary both species of spiny lobster reached the length-at-first maturity with larger size during 2018 than in 1966, therefore the current minimum legal landing size does not protect the reproductive female. Consequently, there is evidence of a high percentage of immature P. argus spiny lobsters on landings in the years 1966 and 2018 possibly indicating growth overfishing for the years studied. Besides, in counterpart there is no evidence of recruitment overfishing in those analysed years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lagosta espinhosa do Caribe
dc.subject: Panulirus laevicauda
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Avaliação de estoques baseada no comprimento
dc.title: Avaliação do crescimento, reprodução e explotação do estoque das lagostas espinhosas no Nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.description.abstract-ptbr: As lagostas espinhosas Panulirus argus (Latreille, 1804) e Panulirus laevicauda (Latreille, 1817) têm sido economicamente um importante recurso pesqueiro marinho na região do Nordeste do Brasil, desde aproximadamente o ano de 1960. Naquela região, as últimas pesquisas sobre os parâmetros biológicos de crescimento e comprimento de primeira maturação reprodutiva das lagostas espinhosas foram realizadas há vários anos. Devido à importância dessas informações no gerenciamento sustentável dos recursos pesqueiros nos dias de hoje, é necessária uma atualização do status quo dos parâmetros de idade, crescimento e comprimento de primeira maturação, tornando-se os principais enunciados deste trabalho. Nesse cenário, e considerando a importância das lagostas espinhosas na região do Nordeste do Brasil, os objetivos específicos desta tese são: 1) descrever o perfil dos parâmetros de idade e crescimento do estoque das lagostas espinhosas; 2) testar se o atual tamanho mínimo de captura protege a primeira reprodução das lagostas espinhosas fêmeas e 3) implementar uma avaliação de estoques baseada no comprimento. Para atingir esses objetivos, esta tese descreve e compara cronologicamente informações biológicas de crescimento e reprodução, empregando a distribuição do comprimento como a principal ferramenta. Como resultado os parâmetros de crescimento calculados para P. argus são: a) machos, L∞ = 176,1 e K = 0,277; b) fêmeas, L∞ = 139,4 e K = 0,282. Da mesma forma para P. laevicauda: a) machos, L∞ = 136,7 e K = 0,460; b) fêmeas, L∞ = 118,2 e K = 0,490. Por outro lado, os resultados da regressão logística indicam que as fêmeas de P. argus e P. laevicauda atingiam o comprimento de primeira maturação no ano de 1966 com 87,8 mm e 66,2 mm de comprimento cefalotórax respectivamente. Os resultados da amostragem, efetuada no ano de 2018, também indicam que as fêmeas de P. argus atingem, na atualidade, o comprimento de primeira maturação com 96,2 mm e P. laevicuada com 75,2 mm de comprimento cefalotórax (CF). Além disso, os resultados da avaliação, baseada no comprimento, apresentam uma alta porcentagem nos anos de 1966 (59,5%) e 2014 (94,7%) de organismos imaturos, que foram capturados antes de participar da temporada reprodutiva e amostrados nos desembarques. Igualmente, os resultados indicam uma baixa porcentagem de lagostas grandes (≥ 140 mm CF) amostradas nos desembarques nos dois anos estudados. Como consequência, os parâmetros de crescimento de lagostas espinhosas antigamente calculados na década de 1990 não incluem observações do comprimento de cefalotórax (CF) de lagostas pequenas (< 25 mm CF) e grandes (> 125 mm CF) e por conta disso é preciso implementar uma nova avaliação de idade e crescimento. Em suma, ambas as espécies de lagosta espinhosa atingem o comprimento de primeira maturação com maior tamanho no ano de 2018 do que no ano de 1966, portanto, o atual tamanho mínimo de captura não protege as fêmeas em reprodução. Portanto, a evidência de uma alta porcentagem de lagostas espinhosas P. argusimaturas nos desembarques dos anos 1966 e 2018, é, possivelmente um indicador de sobrepesca de crescimento nos anos estudados. Em contrapartida, não há evidência de sobrepesca de recrutamento nos anos analisados.