Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Shamyr Sulivan de-
dc.contributor.author: Mendes, Luana Maria Ramos-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: MENDES, L. M. R. Validação da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) para indivíduos com disfunção temporomandibular. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Temporomandibular Dysfunction (TMD) is a term that involves a series of disorders that affect the temporomandibular joint(TMJ), masticatorymuscles and associated structures. It is a major public health problem,as it is one of the main sources of chronic orofacial pain that interferes with daily activities. There is still no instrument to assess functioning, according to the ICF theoretical-conceptual model in individuals with TMD. Therefore, a validation of theWHODAS 2.0 (World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0) for this population would be of great contribution for both clinical and scientific purposes, which would provide a reliable measure of functioning for this population. OBJECTIVES: To validate the Brazilian version of WHODAS 2.0 for individuals with Temporomandibular Disorders. METHODS: This is a methodological study of validation and evaluation of the psychometric measures of the Brazilian version of WHODAS 2.0 for individuals with TMD. Statistical analysis was performed by calculating Cronbach's alpha coefficient (internal consistency), Spearman correlation (criterion validity), Kruskal-Wallistest, andmultiplecomparisons (Dunn method) (discriminant validity). In addition, to describe the sociodemographic, clinical, functioning and quality of life characteristics of the studied participants, the following descriptive measures were taken: central tendency (mean), dispersion (standard deviation), and relative frequency (%). Hence, the SPSS 20.0 software was used, assuming a significance value of 5%. RESULTS: 100 subjects diagnosed with TMD were evaluated according to the RDC/TMD. The sample was composed mostly of women (78%), with an average ageof 33.68 (± 13.52) years, students (38%) or engaged in some kind of paid work (37%) and never got married (55%). The diagnosis of TMD in the vast majority was of Muscular Disorders (81%). The results of internal consistencyfor the domains ranged from 0.56 to 0.93. WHODAS 2.0 showed a moderate and significant correlation with the disability points of the RDC/TMD and with the WHOQOL-bref domains. In the discriminant validity, significant differences were found in alldomains of WHODAS 2.0 between grade 0and grade III, between grade I and grade III, and between grade II and grade III from the RDC/TMD chronic pain grading. CONCLUSION: The obtained results demonstrate that the instrument is reliable and validfor measuring functioning in individuals with TMD,presenting acceptable psychometric properties for internal consistency, as well as for criterion validity and discriminant validity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Avaliação da Deficiência
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
dc.title: Validação da versão brasileira do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) para indivíduos com disfunção temporomandibular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto-
dc.description.abstract-ptbr: INTRODUÇÃO: Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo que engloba uma série de desordens que afetam a articulação temporomandibular (ATM), os músculos mastigatórios e estruturas associadas. Ela constitui um grande problema de saúde pública, pois é uma das principais fontes de dor orofacial crônica que interfere nas atividades diárias. Ainda não existe um instrumento que avalie funcionalidade, segundo o modelo teórico conceitual da CIF em indivíduo s com DTM. Portanto, a validação do WHODAS 2.0 ( World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0) para essa população seria de grande contribuição tanto para fins clínicos, como científicos, ao disponibilizar uma medida confiável de funcionalidade nessa população. OBJETIVOS: Validar a versão brasileira do WHODAS 2. 0 para indivíduos com Disfunção Temporomandibular. MÉTODOS: Trata se de um estudo metodológico de validação e avaliação das medidas psicométricas da versão brasileira do WHODA S 2.0 para indivíduos com DTM. A análise estatística foi realizada pelo cálculo d o coeficiente alfa de Cronbach (consistência interna), correlação de Spearman (validade de critério), teste de Kruskal Wallis e de comparações múltiplas (mé todo de Dunn) (validade discriminante). Além disso, para descrever as características sociodemográficas, clínicas, de funcionalidade e qualidade de vida dos participantes do estudo foram utilizadas as seguintes medidas descritivas: medidas de tendência central (média), dispersão (desvio padrão) e frequência relativa (%). Para isso, foi utilizado o software SPSS 20.0 assumindo um valor de significância de 5%. RESULTADOS: Foram avaliados 100 sujeitos com diagnóstico de DTM de acordo com o RDC/TMD. A amostra f oi composta em sua maioria por mulheres (78%), com média de idade de 33,68 (±13,52) anos, estudantes (38%) ou que exerciam algum trabalho remunerado (37%) e que nunca foram casadas (55%). O diagnóstico de DTM na grande maioria foi de Desordens Musculares ( 81%). Os resultados de consistência interna para os domínios variaram de 0,56 a 0,93. O WHODAS 2.0 a presentou uma correlação moderada e significativa com os pontos de incapacidade do RDC/TDM e com os domínios do WHOQOL bref. Na validade discriminante, foram encontradas diferenças significativas em todos os domínios do WHODAS 2.0 entre o grau 0 e o grau I II, entre o grau I e grau III, e entre grau II e grau III de dor crônica do RDC/TMD. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos demonstram que o instrumento é confiável e válido para aferição da funcionalidade em indivíduos com DTM, apresentando propriedades psicométricas aceitáveis tanto para consistência interna, como para validade de critério e validade discriminante.