Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Branco, Mariana Brito Dantas Castelo-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.identifier.citation: BRANCO, M. B. D. C. Potencial terapêutico do ácido cafeico no tratamento da obesidade e cultivo celular de pré-adipócitos 3T3-L1. 2019. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Obesity is a chronic disease of multifactorial cause, whose incidence and persistence in adults is associated with the development of chronic diseases and increased risk of early mortality. In this context, Brazilian biodiversity has great potential for the discovery of molecules that have therapeutic potential. Among the substances obtained from vegetables, there is caffeic acid (CA) that can be useful in the treatment of various pathologies, such as obesity. The objective of this work is to evaluate the effect of CA in experimental protocols of hypercaloric diet-induced obesity, as well as to verify its activity in adipocytes. Male swiss mice were divided into groups (n = 8): standard diet (SD), hypercaloric diet (DH), sibutramine 10mg/kg (SIB), caffeic acid 12.5mg/kg (AC 12.5), caffeic acid 25mg/kg (AC 25) and caffeic acid 50mg/kg (AC 50). Obesity was induced by eating a high calorie diet prepared at the Pharmacotechnique Laboratory of the Pharmacy Course/UFC. Concomitant treatment protocols to obesity induction and posttreatment with AC were performed. The animals received standard diet (SD) or hypercaloric diet (DH, SIB, AC12.5; AC25 and AC50) and were treated according to group and protocol. During the experimental protocols, the weight and water and feed intake of the animals were measured, as well as the determination of glucose, total cholesterol, triglycerides, AST, ALT, insulin and adiponectin. A model of pre-adipocyte differentiation into adipocytes with simultaneous treatment to the process of differentiation and post-treatment with CA was also performed. Results were expressed as mean ± S.E.M. and the groups were compared by ANOVA (Turkeyi post-test), adopting as significance criterion p <0.05. The protocol described was approved by the UFC Animal Research Ethics Committee under No. 61/2013. In experimental models of obesity-induced obesity by hypercaloric diet there was a greater than 20% increase in the weight of the DH group in relation to PD. Animals treated with caffeic acid simultaneously with obesity induction showed a significant reduction of their weight (p <0.05) at 25 (AC 25) (40.89 ± 0.99 g) and 50 mg/kg doses. (AC 50) (40.08 ± 0.74 g), by 10.13% and 11.91%, respectively, when compared to the DH group (45.50 ± 1.40 g). Simultaneous treatment with caffeic acid also reduced the glycemia and total cholesterol of animals in groups AC 25 and AC 50. While post-treatment only the highest dose (50 mg/kg) was able to significantly reduce animal weight. by 11.4%. In in vitro assays, caffeic acid's ability to reduce lipid accumulation related to differentiation of 3T3-L1 pre-adipocytes into adipocytes was verified. After DCF-DA assay, caffeic acid was found to reduce the production of reactive oxygen species in the model and a significant increase in cell mitochondriabound rhodamine was also shown in both models used and at the two concentrations analyzed during differentiation. of the cells. The results of this study suggest that caffeic acid has potential anti-obesity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adipócitos
dc.subject: Ácidos Cafeicos
dc.title: Potencial terapêutico do ácido cafeico no tratamento da obesidade e cultivo celular de pré-adipócitos 3T3-L1
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A obesidade é uma doença crônica de causa multifatorial, cuja incidência e persistência em adultos esta associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e aumento do risco de mortalidade precoce. Nesse contexto, a biodiversidade brasileira apresenta um grande potencial para a descoberta de moléculas que possuam potencial terapêutico. Dentre as substâncias obtidas a partir de vegetais, destaca-se o ácido cafeico (AC) que pode ser útil no tratamento de diversas patologias , como a obesidade. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do AC em protocolos experimentais de obesidade induzida por dieta hipercalórica, bem como verificar sua atividade em adipócitos. Foram usados camundongos swiss machos que foram divididos nos grupos (n=8): dieta padrão (DP), dieta hipercalórica (DH), sibutramina 10mg/kg (SIB), ácido cafeico 12,5mg/Kg (AC 12,5), ácido cafeico 25mg/Kg (AC 25) e ácido cafeico 50 mg/Kg (AC 50). A obesidade foi induzida pela ingestão de dieta hipercalórica preparada no Laboratório de Farmacotécnica do Curso de Farmácia/UFC. Foram realizados protocolos de tratamento concomitante à indução da obesidade e pós tratamento com o AC. Os animais receberam dieta padrão (DP) ou dieta hipercalórica ( DH, SIB, AC12,5; AC25 e AC50) e foram tratados de acordo com o grupo e com o protocolo. Durante os protocolos experimentais foram aferidos o peso e consumo de água e ração dos animais, bem como realizado a determinação de glicose, colesterol total, triglicerídeos, AST, ALT, insulina e adiponectina. Foi realizado ainda um modelo de diferenciação de pré-adipócitos em adipócitos com tratamento simultâneo ao processo de diferenciação e pós-tratamento com o AC. Os resultados foram expressos em média ± E.P.M. e os grupos foram comparados por ANOVA (pós-teste de Turkey), adotando-se como critério de significância p<0,05. O protocolo descrito foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFC com n°61/2013. Nos modelos experimentais de obesidade induzida por dieta hipercalórica observou-se um aumento maior que 20% do peso do grupo DH em relação ao DP. Os animais tratados com ácido cafeico de forma simultânea a indução da obesidade apresentaram uma redução significativa do seu peso (p<0,05) nas doses de 25 (AC 25) (40,89 ± 0,99 g) e 50 mg/Kg (AC 50) (40,08 ± 0,74 g), em 10,13% e 11,91%, respectivamente, quando comparados ao grupo DH (45,50 ± 1,40 g). O tratamento simultâneo com o ácido cafeico também reduziu a glicemia e o colesterol total dos animais dos grupos AC 25 e AC 50. Enquanto que o pós-tratamento, apenas a maior dose (50 mg/Kg) foi capaz de reduzir significativamente o peso dos animais em 11,4%. Nos ensaios in vitro, foi verificada a capacidade do ácido cafeico de reduzir o acúmulo de lipídios relacionados à diferenciação dos pré-adipócitos 3T3-L1 em adipócitos. Após ensaio com DCF-DA, observou-se que o ácido cafeico reduziu a produção de espécies reativas de oxigênio e demonstrou-se ainda um aumento significativo da rodamina ligada a mitocôndria celular nos dois modelos usados e nas duas concentrações analisadas durante a diferenciação das células. Os resultados deste estudo sugerem que o ácido cafeico tem potencial antiobesidade.