http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marise Leo Pestana da | - |
dc.contributor.author | Sousa, Tais Geane Pereira e | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tais Geane Pereira e. O gesto dançado a partir das potências de si. 2018. Monografia (Graduação em Dança) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is based on the experience of Dance Graduation Course of the Institute of Culture and Art - Ica at the Federal University of Ceará in the practical discipline: Contextual Technical Studies: Commands, whose body research methodology aims to investigate the singular gesture, bringing the reflection of a subjective dance from the singular gesture, which differentiates the daily gesture from the danced gesture and how the body is potentialized from its own technique and experience. This enquiry was put in a proposal of practical classes for different groups of people in environments/space that are part of their daily life, to instigate even more the attempt of response, aiming at this body that has its baggage and how these baggage influence in all its way of inhabiting the world and the space that lives, and in what moment from devices of commands this body finds ways to turn this gesture into danced gestures. The danced gesture has as discourse the possibilities of transforming it from the power that the body carries and how that power is activated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Técnica de si | pt_BR |
dc.subject | Gesto dançado | pt_BR |
dc.title | O gesto dançado a partir das potências de si | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa parte da experiência vivida no curso de Graduação em Dança do Instituto de Cultura e Arte – ICA da Universidade Federal do Ceará na disciplina prática: Estudos Técnicos Contextuais: Comandos, cuja metodologia de pesquisa corporal utilizada, visava à investigação do gesto singular, buscando a reflexão sobre uma dança subjetiva que diferenciaria o gesto do cotidiano do gesto dançado e como o corpo se potencializaria a partir da sua própria técnica e sua própria experiência. Essa indagação/inquietação foi proposta em aulas práticas para diferentes grupos de pessoas em ambientes/espaço que fazem parte de seus cotidianos. A questão seria investigar a partir de suas próprias ferramentas corporais, como essas bagagens influenciam em todo seu modo de habitar o mundo e o espaço em que vivem, e em que momento, a partir de dispositivos de comandos, seus corpos encontram fluxos para transformar o gesto cotidiano em gesto dançado. O Gesto dançado tem como discurso as possibilidades da transformação do mesmo a partir da potência que o corpo carrega em si e como essa potência é ativada. | pt_BR |