http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
dc.contributor.author | Monte, Patricia Costa do | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, Patrícia Costa da. A contribuição da biblioteca virtual no direito de acesso à informação: Estudo de caso na biblioteca virtual gratuita projeto democratização da leitura. 2008. 72f.- Monografia (TCC)- Universidade Federal do Ceará, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | It presents the results of research undertaken with the Democratization of Reading Project (PDR) emphasizing its contribution in the search of the right to information. Starting with an overview of the new inforrnation technologies, We enter in the history of the first libraries, until the virtual libraries, emphasizing the differences and similarities with the electronic and digitallibraries. We entered a general appearance on the right, access and democratization of information. Besides focusing on the study of users, checking the profile oflnternet users. The object of study that guides our work is a free and collaborative virtual library called "Project Democracy of Reading" which serves as a space for sharing digital books, or not protected by copyright. We can look with that choice, the user profile of the same, as is given access to it, questioning the democratization of inforrnation, is there in Brazil? Noting how important is the virtual library PDR, and helps in finding the right information and contemplates whether that right in downtown books. Evaluating how well you understand the copyright in the Virtual Library PDR, The research is exploratory, presents method structuralist, and the instrument of collecting data in the questionnaire, the probability sample is not accidental. Concludes through quantitative and qualitative data, the contribution of the Virtual Library PDR, the right of access to information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Virtual | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Digital | pt_BR |
dc.subject | Direito Autoral | pt_BR |
dc.subject | Democratização | pt_BR |
dc.title | A contribuição da biblioteca virtual no direito de acesso à informação: Estudo de caso na biblioteca virtual gratuita projeto democratização da leitura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apresenta os resultados da pesquisa empreendida junto ao Projeto Democratização da Leitura (PDL) enfatizando sua contribuição na busca do direito a informação. Parte de um panorama geral sobre as novas tecnologias da informação, penetra na história das primeiras bibliotecas, e chega até as bibliotecas virtuais, enfatizando as diferenças e semelhanças com as bibliotecas digitais e eletrônicas. Entra num aspecto geral sobre o direito, o acesso e a democratização da informação. Além de centrar sobre o estudo de usuários, verificando o perfil dos usuários da Internet. O objeto de estudo que norteia a pesquisa é uma biblioteca virtual gratuita e colaborativa denominada "Projeto Democratização da Leitura" que serve como espaço de compartilhamento de livros digitais, protegidos ou não por direitos autorais. A problemática analisa com essa escolha, o perfil do usuário da mesma, como se dá o seu acesso, questionando a democratização da informação, será que existe no Brasil? Verificando qual a importância da Biblioteca virtual PDL, como contribui na busca do direito a informação e se contempla esse direito na baixa de livros. Avalia também como o usuário percebe os direitos autorais na Biblioteca Virtual PDL. A pesquisa é exploratória, apresenta método estruturalista, sendo o instrumento de coleta de dados o questionário, a amostra é não probabilística acidental. Conclui através de dados quantitativos e qualitativos, a contribuição da Biblioteca Virtual PDL, no direito de acesso à informação. | pt_BR |