Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mafezoli, Jair-
dc.contributor.author: Silva Filho, Carlos José Alves da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Carlos José Alves da. Transformação química de produtos naturais como estratégia de produção de compostos bioativos: triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno isolado de Combretum leprosum. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The species Combretum leprosum Mart. (Cobretaceae), with wide dispersion in the Northeast region of Brazil, is a shrub popularly known as Mufumbo, Mofumbo or Cipoaba. It is widely used in folk medicine as a healing agent, sedative, antidiarrheal, expectorant, in rashes and hemostatic agent. The main isolated substance of C. leprosum is triterpene 3β,6β,16β-tri-hydroxylup-20(29)-eno (CL-1), which has various biological activities such as leishmanicide, anti-inflammatory, antimicrobial, antinociceptive, healing and anticancer. This work describes the isolation of this metabolite and the production of the semi-synthetic derivatives dehydrated (CL-P1), triacylated (CL-P2), diacylated (CL-P2A), oxidized (CL-P3), hydrogenated (CL-P5), hydrazine (CL-P6) and oxime (CL-P8 e CL-P9), as well as the evaluation of their cytotoxic and analgesic activity. All compounds had their structures determined by spectrometric methods (MS, IR, uni and two-dimensional NMR). The CL-P1, CL-P2, CL-P2A, CL-P5, CL-P6, CL-P8 e CL-P9 derivatives are unpublished. With the exception of the acylated (CL-P2, CL-P2A) and oximes (CL-P8 e CL-P9) derivatives, all others had cytotoxic activity against four human tumor cell lines (HL-60 (Leukemia), HCT-116 (Human colon), PC-3 (Prostate) and SNB-19 (Gliobastoma)) tested. The natural product (CL-1) and the hydrogenated (CL-P5) derivative presented cell growth inhibition percentage above 75% in all strains, while the dehydrated derivative (CL-P1) was active only in the HCT-116 strain. The natural metabolite and the hydrogenated derivative showed an IC50 variation of 4.66 - 8.93 and 3.78 at 13.61 µg / mL, respectively. The triacylated derivative (CL-P2) showed antinociceptive activity and absence of toxicity in murine and human fibroblasts at 0,1 µg/Kg. These results show that the studies of semisynthesis in secondary metabolites are an important tool in the development and therapeutic enhancement of new drugs.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Combretum leprosum
dc.subject: 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno
dc.subject: Derivados semissintéticos
dc.title: Transformação química de produtos naturais como estratégia de produção de compostos bioativos: triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno isolado de Combretum leprosum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Francisco Geraldo-
dc.description.abstract-ptbr: A espécie Combretum leprosum Mart. (Cobretaceae), com ampla dispersão na região Nordeste do Brasil, é um arbusto popularmente conhecido como Mufumbo, Mofumbo ou Cipoaba. É amplamente utilizada na medicina popular como agente cicatrizante, sedativo, antidiarreico, expectorante, em erupções cutâneas e agente hemostático. A principal substância isolada de C. leprosum é o triterpeno 3β,6β,16β-tri-hidroxilup-20(29)-eno (CL-1), o qual possui diversas atividades biológicas, tais como leishmanicida, anti-inflamatória, antimicrobiana, antinociceptiva, cicatrizante e anticancerígena. Neste trabalho descreve-se o isolamento deste metabólito e a obtenção dos derivados semissintéticos desidratado (CL-P1), triacilado (CL-P2), diacilado (CL-P2A), oxidado (CL-P3), hidrogenado (CL-P5), hidrazona (CL-P6) e oxima (CL-P8 e CL-P9), bem como a avaliação da atividade citotóxica e antinociceptiva destes. Todos os compostos tiveram suas estruturas determinadas por métodos espectrométricos (EM, IV, RMN uni e bidimensionais). Os derivados CL-P1, CL-P2, CL-P2A, CL-P5, CL-P6 CL-P8 e CL-P9 são inéditos na literatura. Com exceção dos derivados acilados (CL-P2, CL-P2A) e oximas (CL-P8 e CL-P9), todos os demais tiveram a atividade citotóxica contra quatro linhagens de células tumorais humanas (HL-60 (Leucemia), HCT-116 (Cólon humano), PC-3 (Próstota) e SNB-19 (Gliobastoma)) testadas. O produto natural (CL-1) e o derivado hidrogenado (CL-P5) apresentaram percentual de inibição de crescimento celular acima de 75% em todas as linhagens, enquanto o derivado desidratado (CL-P1) foi ativo somente na linhagem HCT-116. O metabólito natural e o derivado hidrogenado apresentaram variação de CI50 de 4,66 - 8,93 e 3,78 a 13,61 µg/mL, respectivamente. O derivado triacilado (CL-P2) apresentou atividade antinociceptiva e ausência de toxicidade em fibroblastos murinos e humanos a partir da concentração de 0,1 µg/Kg. Estes resultados evidenciam que os estudos de semissíntese em metabólitos secundários são uma importante ferramenta no desenvolvimento e na potencialização terapêutica de novos fármacos.
dc.title.en: Chemical transformation of natural products as a strategy for the production of bioactive compounds: triterpene 3β,6β,16β-tri-hydroxylup-20(29)-ene isolated from Combretum leprosum