http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50945
Tipo: | Tese |
Título: | Investigação de hipersensibilidade alérgica e não alérgica a medicamentos: proposta de modelo de implantação de serviço |
Autor(es): | Francelino, Eudiana Vale |
Orientador: | Dias, Aparecida Tiemi Nagao |
Palavras-chave: | Hipersensibilidade a Drogas;Testes Cutâneos;Polimorfismo Genético;Anti-inflamatórios não Esteróides;Beta-Lactâmicos |
Data do documento: | 29-Nov-2019 |
Citação: | FRANCELINO, E. V. Investigação de hipersensibilidade alérgica e não alérgica a medicamentos: proposta de modelo de implantação de serviço. 2019. 184 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | As reações de hipersensibilidade representam 15% do universo das reações adversas a medicamentos, estando entre os mais implicados os antibióticos e os anti-inflamatórios não esteroidais (AINES). O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um modelo de serviço de teste alérgico a medicamentos (STAM) para implantação em hospitais públicos. Trata-se de um estudo descritivo e prospectivo. O serviço foi implantado inicialmente no ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC)/Universidade Federal do Ceará (UFC). Uma das principais características do STA é apresentar uma natureza multidisciplinar. No ambulatório do HUWC, era realizada busca ativa de pacientes com farmacodermias ou através de notificação espontânea feita pelo dermatologista. Diante de suspeita, eles eram encaminhados para avaliação de uma alergologista voluntária do projeto. Até a finalização do trabalho, foram realizados 77 testes, sendo 41 testes de puntura, 12 testes intradérmicos e 24 testes epicutâneos. Um teste epicutâneo resultou em positividade para oxacilina. Não pôde ser realizado o teste de provocação nos pacientes que apresentaram negatividade nos testes devido à falta de um alergologista no staff do hospital e pela falta de uma sala de emergência disponibilizada para o STA. O STA foi também implantado no serviço de Imunoalergologia do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS), onde se iniciou uma parceria muito produtiva. Até o momento, foram realizados 3 mutirões de testes cutâneos para beta-lactâmicos. Vinte e quatro pacientes foram submetidos ao teste com penicilina (10.000UI/ml), ceftriaxona (2mg/ml) e ampicilina (20mg/ml), sendo que uma criança apresentou positividade no teste intradérmico com ceftriaxona e negatividade nos testes para penicilina e ampicilina. Seis testes de provocação oral foram realizados, sendo que nenhum resultou em positividade. Deu-se ainda início a um núcleo para estudo de polimorfismo genético na hipersensibilidade não alérgica a AINES. Cinquenta e cinco pacientes com hipersensibilidade múltipla a AINES (previamente diagnosticados no STA) e 95 controles sem hipersensibilidade foram selecionados, e um banco genético foi criado com as amostras de DNA extraído das amostras de sangue periférico coletadas dos pacientes e controles. No presente trabalho, foram estabelecidas técnicas de polimorfismo de comprimento de fragmento para análise de IL-10 (592 C>A) e leucotrieno-sintase(-444A>C). Os resultados de IL-10 (592 C>A) são parciais e mostram que o alelo C, correspondente a uma maior quantidade de interleucina 10, estava bastante frequente nos casos. Quanto a leucotrieno-sintase (-444A>C), acredita-se que houve algum problema técnico, pois a totalidade das amostras, tanto caso como controles, apresentaram 100% de genótipo heterozigoto. O teste alérgico a medicamentos tem propiciado uma importante integração entre os profissionais de saúde envolvidos e representa efetivamente um serviço de grande benefício ao paciente, já que existe como meta o diagnóstico de alergia a medicamentos. Além disso, a criação do núcleo de estudo em polimorfismo genético na hipersensibilidade não alérgica a AINES representa um grande avanço para o conhecimento dos mecanismos presentes nesse tipo de hipersensibilidade. |
Abstract: | Hypersensitivity reactions represent 15% of the universe of adverse drug reactions, among which the most implicated are antibiotics and non-steroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs). The objective of the present study was to establish a model an allergic drug testing service (STA) for implantation in public hospitals. It is a descriptive and prospective study. The service was initially implemented at the Dermatology Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) / Federal University of Ceará (UFC). One of the main features of STAM is of a multidisciplinary nature. At the outpatient clinic of the HUWC, active search was performed for patients with pharmacodermia or spontaneous notification by the dermatologist. Upon suspicion, they were referred for evaluation by a volunteer project allergist. By the end of the work, 77 tests were performed, being 41 puncture tests, 12 intradermal tests and 24 epicutaneous tests. An epicutaneous test resulted in oxacillin positivity. Provocation testing could not be performed on patients who tested negative due to the lack of an allergist in the hospital staff and the lack of an emergency room available to the STA. The STA was also implemented in the Immunoallergology service of Albert Sabin Children's Hospital (HIAS), where a very productive partnership began. So far, 3 beta-lactam skin test) by conducting in groups of 10 patients during a halfday period three times a year have been performed. Twenty-four patients underwent penicillin (10,000 IU/Ml), ceftriaxone (2 mg/mL) and ampicillin (20 mg/mL) test, and one child had a positive ceftriaxone intradermal test and a negative test for penicillin and ampicillin. Six oral challenge tests were performed, none of which resulted in positivity. A nucleus of study was also started to evaluate genetic polymorphism in non-allergic hypersensitivity to NSAIDs. Fifty-five patients with multiple hypersensitivity to NSAIDs (previously diagnosed in STA) and 95 controls without hypersensitivity were selected and a genetic library was created with DNA samples extracted from peripheral blood samples collected from patients and controls. In the present work, fragment length polymorphism techniques were established for analysis of IL-10 (592 C> A) and leukotriene synthase (-444A> C). The IL-10 results (592 C> A) are partial and show that the C allele, corresponding to a larger amount of interleukin 10, was quite frequent in the cases. As for leukotriene synthase (-444A> C), it is believed that there was some technical problem because all samples, both case and controls, presented 100% heterozygous genotype. The STA has provided an important integra- tion between the health professionals involved and effectively represents a service of great benefit to the patient, since there is a goal of diagnosing drug allergy. In addition, the creation of the genetic polymorphism nucleus of study in non-allergic hypersensitivity to NSAIDs represents a great advance for the knowledge of the mechanisms present in this type of hypersensitivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50945 |