http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50919| Tipo: | TCC |
| Título: | Parque da Democracia |
| Autor(es): | Fernandes, Raul Nogueira |
| Orientador: | Zurba, Nádia Khaled |
| Palavras-chave: | Parque urbano;Design science research;Infraestrutura verde;Indicadores urbanos;Água |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | FERNANDES, R. N. Parque da Democracia. 2019. 114 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Este Trabalho de Curso faz um estudo sobre os Sistemas de Espaços Livres, suas características e analisa sua presença na cidade de Fortaleza. Propõe a criação de um indicador como meta para o poder público desenvolver as cidades. Desenvolve um projeto de Parque Urbano, o Parque da Democracia, em área atualmente degradada e subutilizada em área central da cidade, com programação esportiva, cultural, ecológica e contemplativa e usa métodos de infraestrutura verde como wetlands. O Parque da Democracia, dentro da metodologia do Design Science Research, é objeto que soluciona diversos problemas diagnosticados na cidade, como a ausência de áreas verdes livres de uso público, ausência de equipamentos esportivos e culturais na cidade, deficiência na educação ecológica dos cidadãos, ausência de áreas produtivas de agricultura urbana, poluição das águas urbanas, entre outros. A implantação do parque aumentaria o valor do indicador recomendado no trabalho consideravelmente para a área afetada imediata, mas no contexto da cidade de Fortaleza, em que esse tipo de espaço é uma raridade, deixa evidente que muito mais parques serão necessários. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis is a study about Open Space Systems, its qualities, and analyses its presence in the city Fortaleza. It proposes the introduction of an urban indicator as a goal for public administration to develop cities. It develops a Urban Park design, the Park of Democracy, inside a degraded and underutilized site in a central area of the city, supplying it with sports, culture, ecological and contemplative programming and uses some green infrastructure methods, such as wetlands. The Park of Democracy, in the Design Science Research methodology, is the object that solves several found pathologies in the city, such as the absence of green open spaces for public use, the absence of sports and cultural equipment in the city, the deficiency in ecological education for the citizens, the absence of urban agricultural productive sites, urban water pollution, among others. Installing the park would rise the introduced indicator value significantly in the area immediately affected, but in the context of Fortaleza, where this kind of space is rare, it makes it obvious that more parks are necessary |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50919 |