http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Claudia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Bruno Ribeiro do | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NASICMENTO, B.R. Design em torno do vazio: apontamentos teóricos para uma linguagem do projeto. 2019. 97 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the 20th century, the field of Design underwent strong changes in paradigms and directions that culminated in relevant expansion and consequent transformations of its project activity. The 21st century points to new changes that will require new looks and positions on the conceptual bases that are based on contemporary project practices. Thus, this research, of a theoretical and exploratory nature, consists of a preliminary outline of a conceptual dispositive structure to analyze the design practice in the field of Design. That can help the constitution of new perspectives and positions on the project practice. For this purpose, the concept of emptiness, initially presented by Lacanian Psychoanalysis, will be presented to the field of Design. In order to provide critical and analytical tools, project theory and practice will be mapped during the second half of the 20th century. Based on the relationship established, the relationship between Design and the discourse of science (modern design) will initially be debated and, later, the one with capitalist discourse (post-modern design). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vazio criativo | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo projetual | pt_BR |
dc.subject | Design pós-moderno | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Design moderno | pt_BR |
dc.title | Design em torno do vazio: apontamentos para uma linguagem do projeto | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Durante o século XX, o campo do Design sofreu fortes mudanças de paradigmas e direções que culminou em relevante expansão e consequentes transformações de sua atividade projetual. O século XXI aponta para novas mudanças que irão requerer novos olhares e posicionamentos sobre as bases conceituais que se assentam às práticas projetuais contemporâneas. Deste modo, esta pesquisa, de cunho teórico e exploratório, consiste em um esboço preliminar de uma estrutura dispositiva conceitual para a analisar a prática projetual no campo do Design. Que possa auxiliar a constituição de novos olhares e posicionamentos sobre a prática projetual. Para isso se apresentará a concepção de vazio, inicialmente apresentada pela Psicanálise lacaniana, ao campo do Design. A fim de fornecer ferramentas críticas e analíticas se mapeará a teoria e a prática projetual durante a segunda metade do século XX. A partir da relação estabelecida, inicialmente se debaterá a relação entre o Design e o discurso da ciência (design moderno) e, posteriormente, daquele com Discurso capitalista (design pós-moderno). | pt_BR |