Tipo: TCC
Título: Design de jornais: uma análise do redesign do jornal O Povo
Autor(es): Fernandes, Ana Giselle Melo
Orientador: Costa, Leonardo Araújo da
Palavras-chave: Design;Redesign;Jornal O Povo;Design de jornais;Jornalismo visual;Comunicação
Data do documento: 2019
Citação: FERNANDES, A. G. M. Design de jornais: uma análise do redesign do jornal O Povo. 2019. 161 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente estudo aborda o processo de redesign do jornal O Povo ocorrido em janeiro de 2018 e o valor identitário dos elementos compositivos dentro do jornalismo impresso. Para tanto, foram analisadas graficamente dezessete capas do periódico, por meio de análises de ordem quantitativa e qualitativa, a fim de identificar os elementos compositivos adotados pelo periódico e documentar a transição gráfica entre os dois projetos. Na análise gráfica, foram considerados os autores Rabaça e Barbosa (2014), Caldwell e Zappaterra (2014) e Associação dos Designers Gráficos (2012) para uma compilação de termos que desdobrou-se na análise descritiva das capas, com objetivo de elencar as linhas de semelhança e ruptura entre o projeto anterior e posterior a reformulação gráfica de 2018 e abordar se existe uma padronização gráfica no projeto atual.
Abstract: This study addresses the redesign process of the newspaper O Povo that took place in January 2018 and the identity value of compositional elements within printed journalism. Seventeen covers of the newspaper were graphically analyzed, using quantitative and qualitative analyzes, in order to identify the compositional elements adopted by the newspaper and document the graphic transition between the two projects. In the graphic analysis, authors Rabaça and Barbosa (2014), Caldwell and Zappaterra (2014) and Associação dos Designers Gráficos (2012) were considered for a compilation of terms that unfolded in the descriptive analysis of the covers, in order to list the lines of similarity and rupture between the project before and after the graphic reformulation of 2018 and address whether there is a graphic standardization in the current project.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50917