http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leon Torres de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, L. T. de. Captura de CO2 em estruturas metalorgânicas com sítios metálicos abertos impregnadas com líquidos iônicos. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents results obtained from molecular simulation to analyze the effects of impregnation of metal-organic structures with ionic liquids to improve carbon dioxide capture and selectivity. The effect of the impregnation at the adsorptive sites, particularly those present near the metal clusters, is analyzed from the radial density function. The ionic liquids [Bmim+][PF6-] and [Bmim+][SCN-] were chosen for this paper, and considerable improvements were detected in the uptake with 15 and 25% wt. of [Bmim+][SCN-] at the structures, with values doubling at pressures below 200 kPa. Mixtures of CO2-CH4 (30:70 ratio) and CO2-N2 (15:85 ratio) were studied to tailor this study to the application in CO2 capture for combustion gases (flue gas) and natural gas. The results obtained make it evident that the characteristics added by the impregnation by ionic liquids have potential for the application in the capture of CO2. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Ionização | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio iônico | pt_BR |
dc.subject | Molecular simulation | pt_BR |
dc.subject | CO2 capture | pt_BR |
dc.subject | Ionic liquid | pt_BR |
dc.title | Captura de CO2 em estruturas metalorgânicas com sítios metálicos abertos impregnadas com líquidos iônicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gonçalves, Daniel Vasconcelos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo são apresentados resultados obtidos a partir da simulação molecular para a análise dos efeitos da impregnação de estruturas metalorgânicas com líquidos iônicos de forma a melhorar a captura e a seletividade para o dióxido de carbono. O efeito da impregnação nos sítios adsortivos, em particular os presentes nas proximidades dos clusters metálicos, é analisado a partir da função radial de densidade. Os líquidos iônicos [Bmim+][PF6- ] e [Bmim+][SCN-] foram escolhidos para o trabalho, e foram encontradas melhorias consideráveis na captura nos valores de impregnação de 15 e 25% wt. de [Bmim+][SCN-], com valores até dobrando a pressões abaixo de 200 kPa. As misturas de CO2-CH4 em proporção 30:70 e CO2-N2 em proporção 15:85 foram estudadas, de forma a adequar o estudo para a aplicação na captura de CO2 em gases de combustão e gás natural. Os resultados obtidos tornam evidente que as características acrescentadas pela impregnação por líquidos iônicos têm potencial para a aplicação na captura de CO2. | pt_BR |